※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

特定の友達がいないことが心配です。内向的で一人遊びが多く、友達との関係がどうなるか気になります。

もうすぐ年中で特定のお友達がいないってどう思いますか?
一時期は〇〇ちゃんと遊んだと話していたけど、最近はあまりでてこなく、全然違う異性の子と遊んだと言っています。内向的で、インドアで、自分が遊びたい遊びをやるタイプで、世界観を持っていてその世界観の中で遊んでいることも多いです。わりと、、不思議ちゃんだと親の目から見ても感じます(笑)
そんな中やっぱり気になるのは友達関係。友達と遊ぶことは好きだけど、やりたくない遊びだとたとえ友達がいてもやろうとしません。11月生まれですが、少し考え方や語彙力、友達や先生と話してても幼い感じがあります。自分の世界観で一方的に話すこともあります。
やっと特定のお友達できたと思ったけど、なんだか最近はまた一匹狼なんじゃないかなと心配になっていきました。先生
には聞いてみようと思いますが、なんだか大丈夫かなととても心配です。
年中年長になったら友達関係も構築してくるよな、、と。
1人が好きで、1人遊びばかりになっちゃったらどうしよう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は、小4になってようやく特定の友達出来ましたよ☺️

下の子はまだです!
みーんなと仲良しって感じですね。

親が気にしていてもできるものじゃないので、本人に任せて大丈夫だと思いますよ✨

ちなみに旦那は、ガリ勉野郎だったらしく大学に入るまで友達0です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小4!!!
    そうですね、、本当に
    1人目ということに色々なこと気にしすぎちゃうのでもう少しおおらかに育児できるように今は見守ってみます☺️
    旦那さん、大学まで友達0!!なんだかその言葉に安心しました笑
    旦那さんすみません笑
    ありがとうございます😭

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

本人が悩んだり、嫌な思いをしてないなら見守ります😄
先生には一応心配な事は聞きますが、基本は見守りますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人は悩んだり、嫌な思いは今のところしてなさそうです、、
    ありがとうございます😭
    見守ってみますー😭❤️

• 1月18日
COCOA

うちの子も同じタイプです、うちは本人が一人で全く寂しくなく、たまに喋れればそれで十分、クラスの子は基本的に好き、って言ってるので問題ないかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてみたらうちもお友達は好きだし、1人も寂しくないと、、
    聞きすぎてもはや返事すら適当になってきました😂😂
    ありがとうございます、親の見守りも大切ですね!!

• 1月18日
ポン☆ポン

年中で特定のお友達が居なくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
特定のお友達しか遊ばない、執着するされるよりみんなと仲良く出来ていたり1人でも遊べる方が健全に思います☺️
これから仲の良い子が出来たりまた違う子と仲良くなったりしていくと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか嬉しい返信をありがとうございます!
    すごくホッとしました!!
    健全、、そうですよね、執着したりされたりするのだってそれはそれで悩みますよね💦
    ありがとうございます!!
    長い目で見守ることを頑張ります☺️❤️

• 1月18日
マミー

楽しく通っていたら心配ないです!大丈夫👌親は心配するけど色々な子どもがいるからそれでいいんです♪
どうしてもなら親が主導でママたちに声かけて遊びに誘ってみてはどうでしょうか?親が他の人と楽しんでいると子どもも安心して楽しめますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいです!よかった!
    見守るのが大切な時ですね!!

わたしママ達と話すの苦手で、色々空回りしちゃってなかなか遊びに誘えず(笑)なので、親主導の遊びがなかなかできません😂

• 1月19日