※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

茨城県水戸市の保育園に4月入所を落ちた方はいらっしゃいますか?希望した保育園の数や今後の予定について教えてください。

茨城県水戸市の保育園で4月入所落ちた方いらっしゃいますか?
またその方たちは何ヶ所か希望書きましたか?
4月からどうしますか?
私は年度途中と4月どちらも落ちました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は別の自治体ですが、最近水戸駅前に用事があり行き、気になりコメントします。

水戸市HPの2次の空き状況見ると、2次募集に◯や△ありますね。

保育士さんが増えれば2次募集や4月に空きが増えるパターンもあったりします。

◯のところで定員が多いとこや、駅チカとか子育て世帯が少ないエリアなら可能性あるのかなと思いました。

あと認可外保育園は1次決まった方が辞めるので空き出たりするので、今問い合わせたら意外と予約取れたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の居住エリア〜職場ルートの保育園は公立でも全て×でした。
    毎日となると職場と逆方向やかなり遠くになってまでも入れたい!!とは思えなくて。みなさんそれでも入れてるんですかね。

• 1月17日
a.

水戸で有名な激戦エリアですかね🤔
うちは激戦エリアでもなく、結局認可で決まりましたが、落ちたら認可外やプレ?みたいな未満児クラスのある幼稚園等は検討していました。

はじめてのママリ🔰

去年私の周りでも、5カ所書いても全滅の人いました💦
職場の後輩は、4月がだめでしたが、5月に県庁エリアの保育園に入れたと言っていたので、3月に急に転勤になったりする人がいれば急に空きが出るパターンもあるのかなと思います。
認可外狙ってた人で、認可に入れたのでやっぱり辞めます!っていう人も出ていると思うので、早めに認可外を押さえるのも手だと思います。

ぽぽ

来年度3歳児です。

通勤途中に2箇所書いてましたが両方ダメで幼稚園に行くことにしました。

不便すぎます。。。

子供が今行ってる小規模保育園は空きがありましたが、地域によりますよね💦