※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

【読み書きのレベルについて】年長で4月から小学生になる息子ですが、…

【読み書きのレベルについて】

年長で4月から小学生になる息子ですが、字がまだ全然上手く書けないし絵本や文字も読めなーいと言っています…

給食のデザートとか、簡単な「バナナ」「オレンジ」とかは分かっていてやったー!と喜んだりしてるのですが😭

同年代の子はTwitterなどでも見ると上手に絵を描いていたり、絵本を作りました!ママにお手紙くれました!などとしっかり文字を書いてるのを見てとても焦ります。

幼稚園でも読み書きの時間は毎日あります。
宿題のようなものも小学校に上がる練習で去年からやっています。

このまま就学したら…と不安です💦
年長でも読み書きが苦手なのは、色々疑った方が良いでしょうか😭?

コメント

ままり

SNSに上げるって事は、上手くできている子が大半だと思います。
苦手で出来ない子なら載せないのかなって思いますよ😊
うちの息子(小2)も絵も字も数字も全部駄目駄目でした😂
小学校に入るまでに名前だけは読み書き出来るように幼稚園の先生も一生懸命教えてくれましたが、上手くはならなかったです💦😅

私も、発達的なものを疑って色々調べたり聞いたりしましたが、
小学校の担任には「出来ないんじゃなくて、やる気がないとしか思えないです😂何か興味がわくきっかけを探しましょう」と言われました💦

それでも、なんとかやっていますよ😅

• あき

あき

優しいコメントありがとうございます😭とてもホッとしました…

同じくらいの子と比べて何かあるんじゃないか、みんなより遅れていて…とダメな方に考えてしまいました💦

少し冷静になってみたら、おっしゃる通り「興味がない」というのが息子にも当てはまっていて。
    デザートの件で言えば「食べるのが好きだから覚えている」文字なんですよね。

突然宿題のように、興味も持てない文字や言葉が並んでいても、ただの作業のようで気が進まないようです。

マイクラやゲーム実況でよく、これなんて書いてあるの!?と聞かれるので、そういうものからでも言葉を読めるように一緒に書いてみたり工夫してみようと思えました☺️

ありがとうございます!

• 5時間前