※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イブちゃんママ
子育て・グッズ

【断乳します!成功談教えてください!😭】生後2ヶ月で哺乳類拒否になり、…

【断乳します!成功談教えてください!!😭】

生後2ヶ月で哺乳類拒否になり、そこから完母でやってきました!
グズグズのときも体調悪い時もおっぱいが解決してくれたので、とても助けられました!!

ただ、夜中の頻回起きがなくならず、5-6回起きることも少なくなかったので、そろそろしんどくなってきてしまい…まずはゆる夜間断乳で夜中は1回のみ、それ以外は抱っこで寝かせる!のルールで頑張りました!

現状は、午前、午後、寝る前、夜間と計4回まで減らせるようになりましたが、夜中の頻回起きは健在です。

今回の断乳の目的は、母子ともに夜通し寝できるようになること!!!
そのためには、しんどいだろうけども、なんとか乗り越えようと決意しました!(わたし、決意したよね??)

おっぱい飲みたいのサインをニコニコ笑顔でしてくる娘の顔を見ていると、気持ちが揺らぐのが本音です。
でも、今回諦めたらまたすぐにしんどくなって、断乳を考えるのも目に見えてます。

もうこれ以上揺らぎたくはないので、「いま断乳をムリにしなくてもいいのでは?」のコメントは、大変勝手ながら受け付けておりません!!!😭

これで成功したよ!
意外とすんなりいけたよ!
夜通し寝ができるようになったよ!
など、決意ぐらぐらの私にエールになるようなコメントを頂けたら大変喜びます!!!!!

よろしくお願いします😭😭😭

コメント

しろくろ

ごめんなさい私も今まさにその状況で勝手にエールを送ります😭!!何のアドバイスもできません!
夜中いまめっちゃくちゃ起きますよね?!なんでなんでしょうね😭
今朝も5時にギャン泣き治らずで白目剥いてました😇

ぽんママ

哺乳瓶、粉ミルクの拒否はないですか?ないなら、完全母乳からだんだん、混合→粉ミルクに移行すると、腹持ちがよく、夜寝るようになりました!

ちか

11ヶ月の頃に夜間断乳、1歳4ヶ月の頃に完全卒乳が成功しました✨✨

夜間断乳の時は…
母乳マッサージの助産師さんに、
「お母さんが同じ部屋で寝てたらまず無理。いるのに何故くれないの?と泣き続けることになる。旦那さんの協力が不可欠。」
と言われて。
夫が子どもと寝て、わたしは別室で寝る…ということを3日間続けました。
3日間すごい勢いで泣いてましたが、4日目からは「起きても添い寝ですぐ寝てくれる」ようになり、更に数日後には夜通し寝てくれるようになりました✨✨

完全卒乳の時は、託児所に通い始めて徐々に離れる時間が増えて、自然と欲しがらなくなりました✨✨

どちらの時も、とにかく「わたしが目の前にいないようにする」ことが重要なんだなと感じました。

断乳後、身体はめーっちゃ楽になります!
本当に!
肩が軽くなります!
「寂しくなるかな〜」とか思いましたが、あまりに身体が楽になったので後悔は無かったです!
頑張ってください😊