※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
お仕事

子どもを幼稚園に通わせてる方の働き方を知りたいです!現在育休中で2歳…

子どもを幼稚園に通わせてる方の働き方を知りたいです!

現在育休中で2歳前日まで育休予定なのですが
保育園入れなければ(いろいろ省きますが)
3歳以降の幼稚園も検討を視野に入れています。

幼稚園は帰宅が早いと思うのですが旦那が普通に働いている家庭の場合、奥様方は専業主婦の方が多いんでしょうか?
正社員は時間的に無理ですよね、、?
私は働きたいと思っているのですが、パート以外に方法ありますか?
また、在宅での仕事の場合どんなことをされてますか?

コメント

ママリ

幼稚園でも延長保育してる所多いです!
うちは朝7時から、夕方17時まで預かってくれます🙆‍♀️私は利用していないですが💦💦

基本的に専業主婦なんですが、時々在宅で採点の仕事しています✏️

• 🍊

🍊

幼稚園にも延長保育があるんですね!

採点の仕事、、赤ペン先生みたいなことですかね?💯
    それは業務委託みたいな形ですか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

採点の仕事は業務委託です!
    赤ペン先生みたいに専任じゃなくて、担当が高校生の模試なのでパソコンでひたすら採点です💦💦

• 5時間前
はじめてのママリ

幼稚園って言っても
公立なのか私立なのか、こども園なのかで大きく変わってきます
公立は一般的な幼稚園で水曜は午前中まで、行事での短時間保育など多め
延長保育もありますが、自治体によって週3回しか利用出来なかったり週5回利用出来たり調べてみないとわからないです

私立は公立に比べ入園費用高め(安い園もあり)
延長保育は18時半までの園もあり
こども園は保育園と幼稚園が合体した園ですが、1号で通わせて空きが出たら2号(保育園児)に切り替えが出来たはずで

それとは別に公立も私立も就労証明を出せば(月○時間以上の条件あり)1号から新2号申請が出来ます
新2号と保育園児の2号は制度が違います

なので正社員で休み取りながら幼稚園に入れてる人もいます
うちは、私立こども園と公立幼稚園の経験ありますが、
割合的には専業主婦とパート6:4ほんの一部正社員って感じでした
正社員でも時短勤務であれば時間的には可能ですし、
年長にもなれば、今度は小1の壁があって
正社員で保育園に入れてた人がパート勤務に変えたりすることもあるので、色々大変です💦

私が在宅してた時は知り合いの会社の経理等を受託でやってました!

• 🍊

🍊

なるほど、、
    わからないことばかりで大変参考になります。
    実は省いた中に大阪への転勤も含まれていて土地勘もない中で保活もしながらそこが無理なら一年間どうにかして幼稚園か?というほぼゼロの状態からの情報収集だったので、こんなに調べることがあるのかとちょっと既に疲れました😵‍💫🥹(笑)

在宅=webデザイナーなどのイメージがあって、それだとできないよー!!と思っていたのですが案外いろんな仕事があってそこは安心しました!

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は大阪在住ですよ😆
    娘は小1と年長です
    大阪でも待機児童が多い地域とかあるし、保育園か幼稚園問題も大事なのですが、小1になる時が1番大変かもです
    それまで保育園に預けてフルタイムだったのが、学童問題で預けれなくてパート勤務にされた方もいたり
    少人数の保育園だと集団行動や学校生活に必要なことを学んでないからとゆう理由で年長から幼稚園に入れる人もいます
    大阪も広いので全てに詳しいわけではないですが、
    地域によっては公立幼稚園を無くして全て、こども園にしようとしてる自治体もあったり
    学童の金額や時間帯も自治体によって違います

在宅は個人事業主で働く形が一番多いので、もし本当にやるのなら、自分でパソコン用意したり確定申告したり
    パソコン支給がある案件もありますが、ママワークスとゆうサイトが一番子育てしながら在宅する人に向いてるサイトかなと思います
    在宅仕事は他にも色々探せるんですが、おすすめですよ

• 4時間前