※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳いつまであげてましたか?新生児がいます、母乳は搾乳すると両方で60…

母乳いつまであげてましたか?

新生児がいます、母乳は搾乳すると両方で60〜70くらいで1時間〜2時間くらいで泣き出してしまいます。
夜や母乳があまり出てないかな?と思った時はちょいちょいミルクを40〜60くらい足したりしてます。
2週間検診で体重の増えが少し足りない(20g日)からもう少し頻回に授乳するかミルクを気持ち追加してもいいかも?でも母乳も増えてくるだろうからこのまま様子見でもとりあえず大丈夫だよ、大きめベビーだから(4000g越えで産まれました)小さめベビーと比べると飲む量も多いし、ママの母乳がまだそれに追いついてないだけだよ、と先生には言われましたが、もう授乳がしんどくて仕方がないです。

赤ちゃんのことを考えると6ヶ月くらいまでは頑張りたいです。でも乳首が短いのでニップルを使ってますが、それでも吸えなくて怒ったりして吸えるまでに時間がかかって30分以上授乳してますが(自分の吸わせ方や姿勢だったりも良くないと思う)母乳を飲み終わった後も足りなそうに泣く姿を見るのもしんどいし、授乳中になんだか気持ちが落ち着かなくてぞわぞわします。
さらに乳首に水ぶくれができたので搾乳機を使ったりしてますが、もう少し上手に吸わせれたら、ニップルを使わずに授乳ができたら、もういっそ直母にこだわらず母乳をあげたいなら搾乳したものを哺乳瓶であげ続けた方がいいんじゃないか、そもそももっと母乳が出てたら…とぐるぐると考えて涙が止まりません、泣いてばっかりで駄目な母親だなと思います。

何よりミルクを飲む時のぽわ〜っとした満足そうな顔を見ると、母乳ではさせてあげられてない幸せそうな顔でそれもまたしんどいです。こんなに幸せそうな顔をしてるんだから泣き叫ぶ母乳なんかやめて初めからミルクにしてあげた方が幸せなんじゃないかと思います。
でも母乳からもらえる栄養や免疫などを思うと少しでも長く飲んでほしいと思ってしまいます、私のわがままです。

ぐだぐだとまとまりのない文ですみません。
みなさんに聞きたいのは、母乳からの栄養や免疫を考えるといつまで飲ませるのが良いでしょうか?
また、完母が軌道に乗らずに混合で乗り切った方はどのようにしていましたか?(母乳のあとに毎回ミルク足してましたか?)
です、みなさんの経験談を聞きたいです、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私も絶対完母!って決めてましたが娘がうまく飲めず、泣いてばかりこ娘が可哀想になって3週間ほどで完ミにしました。

今のミルクは母乳と同じような栄養があるから心配しなくて大丈夫ですよ!
免疫も結局生まれ持ったものなのでさほど変わりないです。
周りの完母で育った子でも毎週のように風邪ひいてる子もいます。うちの娘は旦那からのコロナにかかったくらいで今のところ風邪は引いていません。
私自身も完ミでしたが全然風邪ひかない子でした👐🏻

どうしても母乳で育てたい、という気持ちがあるのなら頑張るのもいいと思うのですが自分の気持ちが落ちたりストレスになるのならミルクに移行するのもひとつの選択肢だと思います☺️

楽しく育児ができますように。。。

はじめてのママリ🔰

初乳くらいで良いんじゃないかなって私自身は思ってます!
上の子が早産で2000gで産まれました。
保育器に入ったので搾乳してましたが最初はほんの数ミリ、最大50くらいしか取れず、しかも夜間の搾乳サボっていたので比率的にはミルクの方が断然多かったです!
子供が退院後に直母挑戦したけど哺乳瓶に慣れ切っていて吸えず、そうこうしているうちに母乳もますます出なくなり生後1ヶ月で完全ミルクにしました!
適度に風邪引きながら健康にもりもり育ってます😋
甥っ子がミルクほとんど飲んだことのない完全母乳で育ってますが風邪の引き具合とか治り具合は全く変わらないです。
そんなのも見てるので、母乳って結局は母親の想いひとつなんだなーって思ってます!

きゃろ

うちは直母が2ヶ月まで練習して出来なかったので産まれてから今まで搾乳してます!空いた時間で搾乳したものを哺乳瓶に入れてミルクと混ぜて飲ませてます🍼
搾乳のメリットは量が分かること、張ったタイミングや好きな時間に搾乳できることですかね🤔デメリットは搾乳中他のことが出来ない、搾乳器等グッズがないと手絞りではかなり大変💦ってとこです…

いまはミルクの質もいいので栄養面はそこまで気にしなくていいと保健師さんに言われました!
わたしも母乳量減っててしんどいです、、何回も泣いたしいっそ完ミにしたいとさえ思ってます😩