※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

舌小帯短縮症について1歳3ヶ月ですが少しだけ舌の先にに窪みがあります…

舌小帯短縮症について
1歳3ヶ月ですが少しだけ舌の先にに窪みがあります。
調べたら舌小帯短縮症と出てきたのですが赤ちゃんのうちに手術すると痛みが少ないと見ましたが1歳じゃもう遅いですか😭
小児科でみてもらったほうがいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月です!
生まれた時から気になってて何度か相談しました!
赤ちゃんのうちに手術する必要がある子は、舌が短く哺乳力に問題があって飲めない子はするそうです。
もう1歳すぎてるとのことできっと食べることには問題がないんですよね!これから問題が出てくるとすると滑舌が悪いくらいです。
滑舌にも全く影響ないかもしれないですし、5歳とかペラペラ話すようにならないとわからなくてそれくらいに全身麻酔でするそうです!
なのでとりあえず様子見、1歳半検診で歯科検診があるとおもうので、そこで相談してみるといいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    哺乳も食べることも特に問題なかったです!ただ偏食ですけど🤣
    5歳とかにならないと滑舌分からないんですね!
    1歳半検診で相談してみることにします😊

• 8時間前