※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
l.mama☺︎
ココロ・悩み

ママ友との付き合いが苦手な女性が、挨拶や誘いに困っていることについて相談しています。プライベートな話題が苦手で、礼儀を守りたいと思っているようです。ママ友付き合いが苦手な方はどうしているのでしょうか。

ママ友付き合いが苦手です😭😭

元々人見知りなのと心を開くまで時間がかかるタイプで💦
学校行事などで挨拶する程度ならいいのですが
「この後ランチ行かない??」と誘われたりするとうわーとなってしまいます😅
旦那の事とか、自分の事とか、プライベートな事を聞かれるのがダメなのかも…。
断る時もありますが、子供同士も仲が良いし、困った時には助けてもらったりするので毎回行かないのもなぁと。

小学校に入ってからは子供が新しく仲良くなったお友達のママさんから「〇〇の母です〜」と声をかけてもらう事もあるのですが、あ!何話そう💦といつも頭が真っ白になっちゃって😭😭
「いつも仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます〜」と毎回同じ事しか言えないし、次に見かけた時も話しかけた方がいいのかどうしよう…。とモジモジして結局話しかけれず…みたいな💦

無理してまでママ友と仲良くしようとは思っていませんが、最低限の礼儀というか、そういうのはしっかりしたいし😞

ママ友付き合い苦手な方、どうしてますか??

コメント

マママリ

私も母もそういった付き合いが苦手で、ママ友っていうのにあまりいいイメージがないので合えばちょっとした話はしますがほぼ仕事を理由に深入りはしないでいます💧
挨拶くらいがちょうどいいかなと…😅

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

ですよねー💦
    挨拶ちゃんとしてればとりあえず大丈夫ですかね😅
    ありがとうございます😊✨

• 1月17日