子育てに不安を感じ、将来に対する心配や孤独を抱えている様子について相談したいと思っています。自閉症の可能性も考え、専門機関への受診を検討しているようです。
発達的になにかあるかなあって思う子を育てていますが、未来を想像しても
未来が絶たれてしまい
この先私はどうしていくんだろう
心を無にして何も考えずあと数十年毎日過ぎればいいかなあとか
ふつうの道をふつうに歩めない苦しさ
せっかく仲良くなったママさんいても同じ道は進めないし影に隠れて生きなきゃなぁとか
親戚とかからは遠ざかられてしまうかなあとか
兄のとこも良い子が生まれたりしたら
会いたくなくなるだろうなあとか
なんでなんだろうと
たくさんのママさんが元気で支援いらない子を育てているのに
ほんとうに自閉症など病気な可能性あるから
ちゃんと行動しなきゃだと。
今までいろんなとこで相談してるけど1歳半健診でねと言われ1歳半健診もすぎて
いつかは
健診や受診して専門機関にいく未来が待ってるのかと。。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります。
まわりと比べてしまいますよね…
ふつうの子を育てている人を見ると、自分の感情が無になってしまいます。
私も2ヶ月違いの子がいる友達と会ったり、地域の1歳児の集まりとかに行くのがしんどくなってきました。
この先のこと考えると憂鬱になりますし、なにも考えない、わかってない楽観的な夫にもイライラしますし。
私は保健師さんに、発達支援センターの親子教室を紹介してもらい、そこは未就学児なら誰でも行けるんですが、そこでいろいろ情報を得て療育手帳・受給者証を取得しました。
まだ療育とかは通ってないですが、行動しないとなーってところです😣

はじめてのママリ🔰
お子さんは何か気になってることがあるからそう思われるのかもですが、1歳半で気になるお子さんの半数は健常ということも聞いたことあるので、そこまで気を落とされないでください♡❣️
ここからは我が家の話ですが、うちの息子は知的障害あり、自閉症は未診断です。
我が子も0歳児からなんか違うかも…と思ってずーーっと同じような気持ちで育ててきたので、すごくわかります。
親戚の子供は皆健常。我が子だけなぜ??
いつか心中でもしようかな…と本気で思ってました。
4歳になった今も、まだまだ受け入れ切れてませんが、なんとなく受け入れるまでに3年かかりました…😂
3歳過ぎて、やっと息子とちゃんと向き合えるようになった気がしてます。
身近にいわゆる障害児はおらず、私自身ごく普通の人生を歩んできた身なので、息子の将来が見えず何もかもが不安でした。
とりあえず、療育というものに行かなきゃ、病院も行かなきゃ、と自分の精神保持のために動いてた気がします。
今思うと、真っ暗闇のどん底の沼に突き落とされている感じで、出口も見えない中にいたので更に不安だらけだったなぁと…感じてます。
今は息子のためには何が1番かという事を考えられるようになりました。
仕事して、通常の保育園と療育を併用して中々多忙な毎日を過ごしてますが、療育のママ友もたくさんできて情報交換やら共感話をしてます。
それでも、我が子と比べてしまうこともまだまだありますし、健常児が羨ましいと思うことももちろんありますが、それはそれで良いと割り切れるようになってきました。
すごく無責任に聞こえるかもですが、私は自分の人生を全て息子に捧げる気は全くないので、息子のために生きるとしんどくなるので、自分の幸せも考えてどうしたら息子が楽しく人生を送れて、自立できるか?!を考えるようにしてます。
ですので、もし、万が一何かあったとしてもどうにかなります!!仲間もたくさんいます🥹
大丈夫です☺︎
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
お話聞かせていただき、感謝です。
未来が真っ暗というか…
どうやって日々を生きていくんだろうとか
どこに相談しても月齢的になかなか難しく
毎日未来を想像したり少し期待したりつらい日々を過ごしてます。
首振りや回る、ドアの開けしめなど自閉症にあてはまる行動をしていて
ネットのブログや動画で息子のような子を発見してしまいました。親戚にもいますし100%そうなんじゃないかなあと。
結婚しなきゃよかったのかなあとか、生まなきゃよかったかなあとか
タラレバを考えてしまいます。
一生悩み一生レッテルが貼り続けられるのかあと。つまづいてしまったなあとか暗いことばかり考えてしまいます
ただ決定したら悩んでるより先にはじめてのママリさんのように行動行動して仲間を作ってなんとか生きていかなければならないんですよね
正直友達とも会いたくなくて交友避けている現状で…
自分の人生なんて投げやりになってしまっています。
私もなんとか受け入れてがんばれるように、、、
ほんとうにありがとうございます。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
いつまで一緒のステージで遊ばせられるかなあとずっと悩んでます。
2歳過ぎたら色々差が目に見えてわかると地域の集まりもきつきなってくるかなあとか。
わかります、
旦那にも朝いったけど月齢相当に成長してるし大丈夫だよと仕事に行ってしまい
相談するのも私。言いにくいことお医者さんに相談するのも私。毎回つらい思い。
誰と何を比べて言ってるのかなあとか。
そういうのがあるんですね。そういうきっかけも今つかめていなくて😭
療育は医師の診断が必要と、私の市では言われてしまい
1歳半健診でも一通り相談したりずっと、育児相談や発達支援室とかでも何回か相談してきましたが、、、
1歳半健診まで様子見と流され1歳半健診も1歳半の項目はできてるし2歳になったら、フォローも何もなく。
2歳児健診かなあとは思っていますが。発達支援センターとかもまだ相談できてない場があるので
とにかくきっかけを掴めるようにしなきゃですよね……