お金・保険 子供の学資保険を確定申告で申告したいのですが、イータックスを使って自分で申告すれば良いでしょうか。還付を受けるためには申告した方が良いですよね。 子供の学資保険を確定申告で申告出来なかったので、やりたいです。 イータックスから自分でやったら良いのでしょうか? 還付受けられるからやった方が良いんですよね?💦 優しい方お願いします🙇 最終更新:2025年1月18日 お気に入り 1 学資保険 確定申告 はじめてのママリ🔰 コメント 優龍 他の生命保険料控除が 8万以上のものがあるとしたら 出しても意味ないです。 どうでしょうか? 1月17日 優龍 年末調整で書いたの覚えていませんか? 生命保険 介護保険 年金保険 と三種類あったと思います。 三つの枠に金額を分けて書いたはずです。 その一枠の生命保険 が年間8万以上です。 8万超えていたら その学資保険も一般生命保険料の分類になります。 その証明書にも書いてあると思います。 1月17日 優龍 自分の生命保険料は 自分の方で出しましたか? 旦那さんの方で出しましたか? 片方だけに出したなら 出してない方で その学資を出しても構いません 1月18日 優龍 130万なら意味あります。 103万以上なら意味あります。 来年からは 103万超えたら 自分の方でも出した方がいいですよ。 わずかながら 住民税も変わりますし 還付金も変わります。 1月18日 優龍 優先的に旦那さんの方で8万埋めて 8万過ぎるようなら 奥様の方で分けるというやり方です。 1月18日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!! 合計で8万でしょうか…? それとも1つの保険ででしょうか💦 私の医療保険4万 旦那の生命と医療合計で8万位です🥺 1月17日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます、凄くわかりやすいです💦 調べると、私のも合わせると生命が八万超えていたようです💦 私はパートで130万未満で働いています。 この場合も「8万超えている」ということでしょうか💦 1月18日 はじめてのママリ🔰 夫の方でまとめて出しました…! なるほど、夫で8万超えていたら私の方で出せば良いのですね🥺 扶養内なので130万位しか収入ありませんが… 大変参考になります😭✨ 1月18日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね、凄く勉強になりました😊!! こんなに丁寧に教えて頂いてありがたいです🥲 来年からはそうします🥲!! 1月18日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
優龍
年末調整で書いたの覚えていませんか?
生命保険
介護保険
年金保険
と三種類あったと思います。
三つの枠に金額を分けて書いたはずです。
その一枠の生命保険
が年間8万以上です。
8万超えていたら
その学資保険も一般生命保険料の分類になります。
その証明書にも書いてあると思います。
優龍
自分の生命保険料は
自分の方で出しましたか?
旦那さんの方で出しましたか?
片方だけに出したなら
出してない方で
その学資を出しても構いません
優龍
130万なら意味あります。
103万以上なら意味あります。
来年からは
103万超えたら
自分の方でも出した方がいいですよ。
わずかながら
住民税も変わりますし
還付金も変わります。
優龍
優先的に旦那さんの方で8万埋めて
8万過ぎるようなら
奥様の方で分けるというやり方です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
合計で8万でしょうか…?
それとも1つの保険ででしょうか💦
私の医療保険4万
旦那の生命と医療合計で8万位です🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、凄くわかりやすいです💦
調べると、私のも合わせると生命が八万超えていたようです💦
私はパートで130万未満で働いています。
この場合も「8万超えている」ということでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
夫の方でまとめて出しました…!
なるほど、夫で8万超えていたら私の方で出せば良いのですね🥺
扶養内なので130万位しか収入ありませんが…
大変参考になります😭✨
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、凄く勉強になりました😊!!
こんなに丁寧に教えて頂いてありがたいです🥲
来年からはそうします🥲!!