※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

強力ポステリザン軟膏の妊娠中の使用について不安があります。初期から使用しても問題ないか、軟膏が膣に影響しないか教えてください。

強力ポステリザン軟膏について質問させて下さい。考え過ぎかなとは思うのですが不安が消えなくて😥
1人目妊娠中に痔と便秘で辛い思いをしたので今回2人目では早い段階で酸化マグネシウムと強力ポステリザンを処方してもらいました。(9wからです)

1.初期から使い始めておそらく今後も妊婦生活中使い続けるが大丈夫なのか

2.軟膏が垂れてしまって、おりものシートについている時があるんですがそれが膣から入ったりしないか、赤ちゃんのいる子宮はずっと奥だし大丈夫と思うのですがステロイドの影響などないのか

次の健診まで日があるので不安になってしまい、ここで質問させていただきました。経験者の方などアドバイスあればお願いします🙇🏻‍♂️🙏

コメント

りー

1人目2人目の妊娠初期から、痔(切れ痔&イボ痔)と便秘酷く、同じ酸化マグネシウムと強力ポステリザン使用してました。現在三人目でも使用中です。

1、妊娠中でも大丈夫な薬と説明されてるので大丈夫だと思います。

2、私も、軟膏垂れるとこたまにありましたが、特に赤ちゃんに影響あったりはなかったです。
安産でしたし、子供達も今現在元気なので特に薬の影響とかは全く感じてないですよ😌
私の場合は、痔で血が出て痛すぎてよく泣いて半分病みかけてたので😭
使う事で痛み和らぎ心の安定も出来たので、あまり薬使いたくなかったけど仕方なかったと思っています。

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます☺️
    経験者の方の意見有り難いです😢危険な薬ならそもそも処方されないはずと思いながらもふと不安になる瞬間があって…😭
    私も1人目妊娠中に痔で地獄を見たのでトラウマで…

ちなみになんですが初期からどのくらいの期間(タイミング)で使用していましたか?

私の場合はいぼ痔が悪化するのが怖くて予防的な意味で強力ポステリザンを塗っているのですがこれだと長期間の使用になるのかなと怖くて😰

• 1月17日
  • りー

りー

1人目の時切れて血が出てるのに、我慢出来る時は使用しなかったりして、我慢しまくってたら痔が悪化して痛すぎて出産直前、看護師さんに入れて貰った恥ずかしい記憶が…😭
    産後も中々治らず、治すために肛門科に通院してました😭

2人目はこの経験をふまえて、切れそうだなと感じたら即ポステリザン使用してました。(10wくらいから使ってたと思います)予防なので1日1回つけたり、大丈夫そうなら様子見でつけなかったり。少し切れた事もありましたがすぐ治りました。
    出産直前まで使用してましたが、我慢せず利用してたおかげか産後は痔もなく肛門科への通院もしなくて済みました😌 

痔の相談って中々人に聞けなくて恥ずかしいから我慢しちゃうんですよね😱
    悪化せず出産できるようお互い頑張りましょう😉

• 1月17日
  • ゆゆ

ゆゆ

詳しい説明ありがとうございます🥹✨とても参考になります!
    1人目の時、産後も肛門科へ通ったんですね🥲辛いですよね😢私も1人目妊娠中に肛門科のお世話になりました。。

予防という使い方もやはりありなんですね!☺️私もりーさんのように1日1回にしたり、(今までは2回塗ってました)様子見の日を作ったり、薬と痔と上手く付き合ってみようと思います!

まだまだ続く妊婦生活、痔を悪化させないように頑張ります🔥詳しく答えていただき本当に助かりました✨
    ありがとうございます☺️

• 1月18日