※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

県外の義両親に赤ちゃんいつ頃会ってもらいましたか?2人目が3月に予定帝…

県外の義両親に赤ちゃんいつ頃会ってもらいましたか?

2人目が3月に予定帝王切開で出産が決まってます。
まだ面会制限があり子供すら面会できません。
義両親からは面会したいから面会できる病院を選ぶように言われましたが、帝王切開のため1人目同様総合病院にしました。
出産後県内実家に里帰りするのですが、3月の土日、4月のいい日に実家に来たいと実母に連絡があったそうです。
1人目の時、退院して落ち着いたら連絡すると言ってあったのに、退院して3日目に実家に来られて大変な記憶があったので、実母も私も今回は控えて欲しいと思い旦那から、5月頃まではソッとして欲しいとお願いしてありました。
実母からやんわりお断りした所、出産日と退院日に休みを取ったとの事で、出産日はよければ実家で報告を待ちたいと言われたようです…。産まれても面会できないので報告待ちなら自分の家でいいんじゃないかって思いますが😭
流石に5月まで待たせるのはダメでしょうか…?
今回は上の子は幼稚園通い始めて環境も変わるし、赤ちゃんも新生児だしバタバタなのは分かるので、待って欲しいのですが…

余談ですが、この前家に遊びに来たいって事で来たのですが18時頃に来て、ご飯はなんでもいいって言われたのでハンバーグ作ってましたが、1人で作ってテーブルセッティングして、食べ終わったら食卓にそのままで、あー美味しかった!っといい帰るわ!って帰っていきました…
あまりにも衝撃的でした、、

コメント

ママリ

ママリさんの実家にいきなり来るのは非常識ですよね💦(自宅だったとしても非常識ですが…)
私も1人目出産した時に実家に里帰り中、当日の朝にいきなりあと1時間くらいで行くから!と夫に連絡がありバタバタ掃除など大変でした💦しかも家主である私の両親はいないと伝えたのにそれでも来ると言って義妹も連れて実家に来ました😓その時は夫を通して迷惑だったことを遠回しに伝えてもらいました🥲
今回はそうならないように、退院した週の初めの土曜日に子どものお披露目会のような食事会を実家ですることにしました!(両親も前回の事があったため、いきなり来られるなら事前に訪問日が分かっているほうがいいと了承を得ました)
多分、ママリさんの義両親も前回いきなり来るくらいなので今回も5月まで伸ばすといきなり訪問されそうだなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然訪問すごく困りますよね💦
    義妹まで連れてくとは…
    そんな事なのにお披露目会を退院した週にするママリさんとご両親寛大です😭
    うちはお披露目会などはしないと思います…
    親が不妊治療してたんですが、私に遺伝しなくてよかったですよねって親に言ったらしくそれ以来距離を置きたいみたいです…

• 4時間前
おブス😁

うちは、里帰りはしないので、出産2〜3日前から来て貰ってたので、退院したら義母さんがいる状態でした!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる義母さん羨ましいです😭
    でも、気を遣ってしまいますよね💦

• 4時間前
  • おブス😁

おブス😁

でも、退院2日後に、旦那と喧嘩して帰って行きました😅😅

• 2時間前
横丸

嫁の実家で出産報告待つ意味あります??笑
思考回路がよくわからない🤔
(質問者さんの実母さんめっちゃ気つかいますよね。。)

面会したいから、面会できる病院選ぶように言ってきたのも無理ですね。産むの私なんですけど?義両親の面会の為に病院決めるとか絶対ないから。あなた達の優先順位そんな高くないから。って思います。

旦那さんから改めて5月まで待ってもらうよう頼みましょ!!
来てお祝い渡して10分で帰るなら考えてもいいかもですが、今までの言動とハンバーグ事件も踏まえるとそんな感じちゃいますよね?しっかり滞在して、家事育児で疲れてる質問者にさらに負担かけてくる感じですもんね。
うん、断りましょ!!5月まで待って🫷

ってか18時に他人様の家来るって迷惑ちゃいます?晩御飯何でもいいってのも迷惑ですよね🤔ほな自分の家帰って食べろよって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産報告なら自分の家でいいですよね💦
    面会できる病院って言われた辺りから嫌な予感はしてましたが…

改めて5月以降にするように言おうかなって思います。
    出産祝いはないと思うので本当に見にきて抱っこしたいんだと思います。1人目の時お祝いとかなく、ただ来ただけでしたから…

やはり18時に来るって寝かし付けとかもあると考えると避けますよね😭
    来てってお願いしてるわけでもないですし…

• 3時間前
ママリ

出産日にわざわざ実家に来る意味分からないですね💦
退院日にちょっとだけ会わせて、他の日はお断りするのが1番良いかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんのために来るんですかね💦
    退院日のお迎え実母の予定なので、退院日に会わすのははっきりと言う人がいないのでそのまま家に来るって言う流れになりそうなので、やはり5月以降にお願いしたいかなって感じです😭

• 3時間前