コメント
はじめてのママリ
聖マリアンナ西部病院と堀病院で利用しました。
聖マリアンナのほうは大学病院のため食事も病院食で沐浴も助産師さん介助の元自分で行う感じでした。
預かりは希望すれば夜間も預かってくれました。
母乳育児推進のため母測も行ってくれたり、授乳姿をみてアドバイスしてくれたりしました。
堀病院は自宅まで送迎してくれ楽でした。
食事も昼と夜は2つから選択できました。
産後ケア専用の階となりリラックスできました。
預かりは午前か午後選択し、食事の時は預かってくれます。
夜も寝かしつけしてくれて連れてきてくださります。
沐浴も保育士の方が入れてくださり見学もできます。
らーら
三週間頃が疲れも溜まってきていちばんしんどい時期なのでしょうか?🥹そんな時に利用できたら心強いですね🥹
色々と情報ありがとうございます!利用のイメージができて助かりました!!どちらの病院も家から近いので参考になりました!!
はじめてのママリ
娘は新生児の頃寝ない子で辛くて利用しました!
後は混合だったためミルクの量が合っているのか確認したい時期でもありました。
聖マリアンナは最近始めたみたいで予約取りやすいです!
病院内にファミマがあるので利用もできます☺️
-
らーら
予約とりやすいのありがたいです。ファミマがあるの大きいですね😍
- 6時間前
らーら
ありがとうございます!ショートステイとデイケアは希望すれば利用できますか?利用条件が厳しいと聞いたことがあって心配です🥹
産後自分のキャパがオーバーしそうで不安なんですが、利用して体力的に楽になったり、気持ちが落ち着いたりしましたか?
はじめてのママリ
初回の時は区役所まで行って面談が必要です。
私の場合はその時に利用許可がおり、たまたま家の近くで予約が取れたのでその週にすぐ利用させてもらいました。
2回目以降は電話して大体の希望日時を伝えて、保健師さんから折り返しが来て日程確定する感じです。
2回ともショートステイで2泊3日で利用したのですが、助産師さんに話を聞いてもらうだけで楽になりましたよ!
らーら
ありがとうございます!!
流れがわかって参考になりました〜!!
2泊3日利用されたんですね🥹ちなみに生後何週間くらいで利用しましたか?
はじめてのママリ
1回目は生後3週間で利用しました!
2回目は1ヶ月半で利用しました!
残り2泊とデイは7日残ってますが、荷物持って行くのも手間なので利用しない予定です🥹
用意している荷物も病院によって違うので気をつけてください!
大学病院は赤ちゃんの洋服やママのパジャマは持参が多いと思います💦
はじめてのママリ
重ねてすみません。
2泊3日ずつ利用したのですが個人的に1泊だとあまりゆっくりできないので最低でも2泊以上がおすすめです!!