3人目を悩んでいます。上の子もうすぐ3歳、下の子がもうすぐ1歳、私が37…
3人目を悩んでいます。
上の子もうすぐ3歳、下の子がもうすぐ1歳、
私が37歳で、もし妊活するなら生理が再開次第に、あけずに頑張る予定です。
悩む要素はたくさんあるのですが、一つに
自分自身が3人兄弟の1番上で、
母の目がどんどん下に向くのを幼心にとても寂しかった記憶があります。
昔から仲の良い兄弟で、
今となっては3人いて良かったなと心から思えるのですが、
特に上の子に、幼少期の自分の寂しさを経験させることになるのかな?と思うと少し胸が痛くもあります。
ご自身が2人兄弟or3人兄弟の方で、
「2人or3人兄弟で良かった!」
「逆にここがちょっと嫌だった!」
のエピソードがあれば教えて欲しいです。
- たぬ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人きょうだいですが、特に良かったことはないです😂
余り妹とも仲良くないし、弟とも別に…って感じで。
だからと言って特別嫌だったことはないけど、弟の歳が離れてたのとちょっとハンデのある子だったので、母親がそちらにかかり切りで寂しかったのは覚えてます。
疎ましく思ったりとかはないんですけどね、寂しかった。
ママリ
私自身の話になり参考になるかわからないですが、
姉6歳上、兄4歳上、私で
姉とは歳が離れてあまり喧嘩はしなかったですが兄とは何かと喧嘩したりしました💦結構酷かった笑
私はあまり感じなかったですが両親は
末っ子の私には甘かった記憶があります。
大人になり喧嘩はなくなりきょうだいそれぞれ家庭を持って大人の付き合いになりましたね、同性の姉とは色々相談相手になって貰ってます😊
はじめてのママリ🔰
2人姉妹だったので喧嘩はよくしましたが、学生時代は仲良く買い物行ったり友達感覚で楽しかったです☺️今も相談や育児助けてくれたり頼りにしてます。
でも姉からすると比べられたり色々嫌だった子ども多かったようです😅自然と偶数家族の方が何かと便利だと思って育ってきました。
でも、これからうちは子ども3人になりますが、物理的に手は2本しかないので抱っこは2人しか、隣に寝れるのは2人しか。。。と思いますが今は少し時代が変わって、上の子優先育児やパパの育児協力とかできることはあるので下の子を授乳以外パパに頼めるお世話はやってもらう、パパと仲良くなるように仕向けるなどやり方次第では上のお子さんも寂しい思いを昔ほど感じないのかな?と思って前向きに育児していきたいと思ってます✨
はじめてのママリ
2個上に兄がいる2人兄妹です!
兄は大人しい性格で私がやんちゃだったので怒られるのは基本私でした。
ただ大きくなってから聞くと「小さい頃はやんちゃな妹(私)にばかり手がかかって、手のかからない子と言われるのが嫌だった。自分だってわがまま言いたいこともあった」と言っていました。
異性ですが仲は良いです!
妹側の私からすると全てお下がりだったのが今でも根に持ってます。兄は第一子だし親戚からのお下がりもタイミングが合わずに全て新品だったのに、私はちょうどいとこが机がいらなくなったりしたので全部お下がりで‥赤ちゃんの時は明らかに男の子向けのロンパース姿ばかりでした。
子供ながらに親の愛情を疑ったし、たとえ同性の兄弟でも自分の子には絶対お下がりしない!と思うくらいにはコンプレックスです💦
ちなみに私は両親が38歳の時の子なのですが離れて暮らす両親の老後は心配しています。そういう点では兄弟多い方が助け合えるかなって思います。
コメント