※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jtwpwmaat
子育て・グッズ

新生児の寝場所について、ペットのいる二階建て住宅での適切な配置やアイディアについて教えてください。

新生児のベッドについて聞きたいです。

我が家は二階建てでリビングは一階、寝室は二階にあります。そして、二階に猫(基本的には猫専用部屋にいる)、あとは放し飼い状態で(家の中どこでも行き来自由で、寝室で一緒に寝てる)小型犬がいます。

ペットがいて危険なので、基本は夜は寝室にベビーベッド、昼間はリビングでバウンサーやハイローチェアに寝かせるつもりなのですが…

同じような環境(二階建て住み、ペット有)の方は赤ちゃんの寝場所はどうしてますか?

ベビーベッドも場所を取るため、プレイヤードにお昼寝機能がついた簡易的なものにしようかと思っていたのですが、長時間使用は不可との情報もあり、悩んでいます。

①二階建て、ペット有の方どのような配置でどのような物を使われてますか?

②プレイヤード、お昼寝機能付き、簡易ベッド使用されてる方いましたら、ベッドの代わりに使えるのかどうか、またオススメのメーカーや使い方あれば教えてください。

③夏生まれなので、ベッドにもよりますが布団はセットで買わず、敷布団のみで掛けるのはタオルケット等、冬は毛布でいいかなーと思っているのですがらみなさんはどうさてますか?組布団買った方がよいですか?

④その他赤ちゃんが快適に過ごせるように実践してることや、我が家に適したアイディアあったらアドバイスください!

お願いいたしますm(_ _)m

コメント

ちーちゃん

我が家は2階に夫婦の寝室で小型犬も一緒に寝てました。1階のリビングにも犬のゲージ置いてましたが、一旦撤去し、1階に私と赤ちゃんがリビングの他に一部屋あるので、そちらで一緒に同じベッドで寝てます。小型犬は夫と2階の寝室で寝てます。
 犬の毛がチワワスムースなんですが、気になって1階に赤ちゃん、2階に小型犬の居住スペースと現在分けてます。

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

お部屋たくさんで羨ましいです!我が家は二階に寝室と猫部屋、一階にリビングしかないので、別部屋にできないのです。。。トイプーなので毛が抜けないのが幸いですが。

• 5月11日
もも

猫は暖かいのが好きなので、赤ちゃんの上に乗らないか私も心配でした。
今のところ上に乗っかられたことはありません。
が、真冬に側でぴたっとしてることはありました。乗っかってはいないのと、私が見てるのでこのくらいはいいかと思って干渉していません。
ベットの柵は楽々と乗り越えて、これまた、赤ちゃんと一緒に寝てることがあります。
親としては心配なので何度も見てますが、いまのところ大丈夫です。
ちなみに毛はこまめに掃除しています。

ベットでも寝てくれますよ♪
でも最近は添い寝もしています(^-^)添い寝のほうが楽チンですが、ベットのほうが安心ではあります。新生児のうちは圧死とか怖くてずっとベットでした。
生後3ヶ月にもなると身体がしっかりしてきて何故か安心感もうまれて添い寝もできるようになりました。

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

可愛い♡写真までありがとうございます!!!

我が家の猫2匹も犬も人間大好きで、いつも膝の上やお腹の上に乗りたがります。あと、たまに人の上を踏んで横断していったり。。なので、赤ちゃんの上に乗ったり踏んだりしないか心配でやはり床には寝かせられません💦

なので、我が家もベッド+ハイローチェアもしくはバウンサーなどを検討中です!

猫ちゃんとそんなに仲良くなってくれたらいいなー!!

ただ7月出産予定なので、換毛期でうちの猫とんでもなく毛が抜けるので、やっぱりある程度大きくなるまでは接触は避けようかなぁ…

やはり添い寝の方が楽って言いますよね!私も圧死は心配なので、新生児のうちはとりあえずベッドメインにしたいなぁ。、

• 5月11日
  • もも

もも

床は私も心配で寝かせてません😂添い寝してる時に猫が1回だけ赤ちゃん踏んづけようとしたので猫ちゃんを退けました!
    幸い、ダメ!と言うと学習するので、それ以降は今のところありません💡

猫の毛はすごいですよねー。
    こまめに掃除してるとはいえ、たまに赤ちゃんの顔に毛が着いてます😂
    でも
    ペットの毛って赤ちゃんのアレルギー予防にいいそうですよ。
    その研究結果見て、我が家では猫を放任しています。
    ちょっとくらい菌があって汚いほうが、赤ちゃんも強く育つと信じています(笑)
    もちろん、カビとかはないですが😨
    それと大型犬は完全隔離です😂ニュースにもなったゴールデンレトリバーを飼っていますが、赤ちゃんには一切近づけさせていません😅
    まだ若くてヤンチャで、もしふざけて踏んづけられたらただごとじゃないので💧

新生児のうちは寝てることが多いと思うので、ベットでも大丈夫だと思いますよ(^-^)

• 5月11日
  • jtwpwmaat

jtwpwmaat

おりこうな猫ちゃんですね!!

大型犬は少し怖いですね。
    うちも小型犬ですが若くて元気なので、インターホンや来客に興奮したり、急に走り回ったりするので大きくなるまでは寝るときは犬が赤ちゃんに触れられないように大作するつもりです💦

確かに潔癖になりすぎても、今後も一緒に生活していくわけだし、どこかで必ず接触する時は来るので遅かれ早かれですよね!

私も丈夫な子になってくれることを祈って(笑)

みんなが快適に過ごせる空間づくり頑張ります!

• 5月12日
どらねこ

アドバイスじゃないのですが、最初は赤ちゃん寝てますが、その内ハイハイとかして動き回るので動物を自由にさせるのをやめるしかない気がしますが…

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

赤ちゃん時から放し飼いだったようなので、サークル入れると鳴くし吠えるしでなかなか。。みなさん、赤ちゃんのために犬しつけ直したりしてるのですかね?せめて、新生児のうちは犬が赤ちゃんに直接触れないようにと思っていたのですが、甘いですかね💦いつまで、接触減らした方がいいのでしょうか…

• 5月11日
  • どらねこ

どらねこ

気にしない人は気にせずずっと一緒に生活させて、ペットを触った手でも気にせず舐めさせたりしてます。
    それが気にならなければ今まで通りでいいとはおもいますが、やはりばい菌がたくさんなので、なるべく接触は避けたほうがいいとおもいます!

2歳近くなると、手を洗うを理解するので、それくらいまで気をつけてあげればいいのでは?

• 5月11日
もも

大型犬と猫を飼っています。
同じく1階と2階があり、
普段は2階の寝室に置いてあるベビーベッドで寝かせています。
私が1階に行く時は、1階においてあるハイローチェアにのせています。

うちは普通サイズのベビーベッドですが、ミニサイズのベビーベッドならそんなに場所をとらないのではないでしょうか?
プレイヤードはもってないのでごめんなさい。

①シングルベッド2つに、ベビーベッドを並べています。
猫だけ自由に行き来できます。

②わかりません

③うちは冬生まれだったのでセット2式買いました。夏用と冬用です。冬は暖房つけていましたが風邪ひかれたら困るので厚手の赤ちゃん用の羽毛布団をかけてあげていました。

④これからの季節は風が気持ちいいと思うので、たまに窓辺でそよ風にあてています。

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

細かく回答ありがとうございます!やはり、寝室はベッド、リビングはハイローチェア等簡易的な寝場所が1番ですかね。

今のところ我が家もその予定なのですが…

猫ちゃんは自由に行き来してて、赤ちゃんの上に乗ってしまったり、ベッドの柵を越えてしまったりはしないですか??

冬場はやっぱりしっかりとベビー布団あった方がいいんですね!添い寝ではなく、ベッドでちゃんと寝てくれますか?

• 5月11日