※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事と育児を両立しようとする旦那が心配です。生後12日目の息子がいま…

仕事と育児を両立しようとする旦那が心配です。

生後12日目の息子がいます。
旦那は育休を取らずに仕事をしてくれているのですが、帰宅してから愛犬の散歩、ごはんの片付け(食洗機に入れるだけですが)をしてくれる他に、寝る前と深夜帯のミルクまでしようとしてくれています。
気持ちはありがたいのですが、寝不足で仕事に影響したりするのが心配なので、平日は手伝わなくていいことを伝えているのですが、私が疲れてるだろうから、とやめてくれません。倒れられてからでは困るので、無理しないでほしいのですがどうしたら良いのでしょうか。
また私の母から旦那へ「産後約1ヶ月は赤ちゃんのお世話に専念させてほしい、自分が休みの日は手伝いに行くので、それ以外の日はよろしくお願いします」といった内容のLINEがきたようで、ますます育児との両立に火がついたようです…

コメント

🔰

何時に旦那さんが帰宅するのかはわかりませんが深夜のミルク以外は普通にやってくれてる人多いと思うし倒れるほどのことやってるとは思いませんでした😅
これからもっと大変になるので最初からそれくらいやってくれる方が後々助かると思います。
ちなみにうちの旦那は乳児期にあまり手伝わせなかったからか今何もしません。

ママリ

それくらい頼って良いと思いますよ😊

本当に無理になってきたら深夜起きられなくなったりするかなと😌

その間にしっかり母体回復してたほうが良いです🙆‍♀️
ママが倒れたほうが大変!

はじめてのママリ🔰

やってくれるだけありがたい、すごいなぁ!と思いました…!
私の旦那もやってくれる方ですが、同じくその心配があるので、旦那が残業してきたり、残業続いた時は私がやる、特に仕事が無かったり定時だったらお願いできることはお願いするという風にやってます。

旦那さんに伝えるとしたら「私は日中赤ちゃんと一緒に寝たりと寝るタイミングがあるけど、〇〇(旦那さん)は夜しか寝るタイミングが無いから夜はしっかり寝てほしいな。その代わりこれとこれをしてくれたら嬉しい」と寝てほしい事伝えつつ、でも本人のやる気をあまり変えないように代わりに提案するとかどうですかね?

けろけろけろっぴ

全然周りの人もやってますし
別に気にしないでいいんじゃないですか?寝不足は2人同じです😆

ぽん

深夜のミルクは翌日に響くので私がやってましたが、その他は普通かなと思っちゃいました😅
一人暮らしだったら全部自分でやって当然ですし💦
感謝はちゃんとしてます!
が、家事に関しては、わが家はお互い出来ることはやって当然な認識です!

仕事あるから夜中は赤ちゃん泣いても起きなくていい!ゆっくり休んで!だけでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

張り切っちゃってるんですね😂
時間で交代制にしよ!と言ってみてもダメですかね?
「旦那くんも私も寝不足になったらいざという時にこの子が困るから、○時のミルクまでは旦那くんにお願いするから○時以降は私が交代するね!」という感じで…笑
たぶん旦那さんのことが心配だからと言っても大丈夫!と言って話を聞いてくれないので、子どもが困るという言い方の方がいいかもしれません😌(うちの旦那がそうでした笑)

aya

旦那さんがやりたいと言ってくれるなら、やってもらって良いんじゃないですか😌?
どんなに口酸っぱく言っても、家事育児に非協力な夫もいるのに、やってくれるなんて素晴らしいですよ✨

私は旦那さんが働きながら家事育児をするのって当たり前のことだと思ってます。
愛犬の散歩、夕食の片付け、深夜のミルクだけ...といったらアレですけど。
特別旦那さんに負担がかかりすぎる様な家事育児でもないし、もっとやっても良いかなと思うくらいです😓

だってまだ産後12日ですよね?
旦那の体調よりご自身の身体を休めることが優先ですよ💦
今休まないと回復が遅れて、不調など出るかもしれませんよ😓

旦那さんの仕事は心配するほど多忙なのですか?💦
実際に支障が出てかからでも遅くないかなと。
少しずつ夫婦で分担の比率等を相談しながらやっていけば良いと思いますよ😌

すー

我が家も一人目の時は夫が夜起きてたりしましたが、通勤が車なので万が一寝不足で事故にあったら最悪死ぬ可能性もあってその方が大変なことになるんだから助けてくれるなら規則正しく早寝早起きしてくれって頼みました😅

ママリ

深夜のミルク以外は全然やってもらってください😂
犬の散歩やご飯の片付けなんて一人暮らしの男性だって当たり前にやります。
ワーママなんてもっと育児家事やってます🤣
もっとやらせてもいいくらいです🫣

2児のママ

深夜のミルクはたまにお願いする時ありましたが、他は別に気にするようなことでは無いと思いますよ😂