※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

個人的にはひとりっ子のほうがいいなと思う気持ちがかなり大きいのです…

個人的にはひとりっ子のほうがいいなと思う気持ちがかなり大きいのですが、周りにひとりっ子がいないこと、赤ちゃんは可愛いなと思うこと、娘の育児にかなり余裕が出てきたことから、2人目を作るかでここ最近ずっと悩みすぎてしんどいです。

本当に情けないことに、人と比べてしまうというか、世間一般と同じじゃないと不安になるみたいなところがあり、2人目悩んでるのが、周りがみんな2人目産んでるからっていう理由が一番大きいです。
世の中の大半の人がひとりっ子だったら、迷わずひとりっ子にするんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子でいいなと思ってます。ママリさんの考えだと自分、夫婦の考えじゃなくて周りの人の為、周りに合わせるために2人目を作るという理由ですがそれでいいのかな?と思いました。
去年から色んなものが急激に値段が上がって物価高で、賃金はそのままで今はこれでも数年後はどうかと考えると、目の前の赤ちゃんが食べ盛りになった時に、今でさえお米が高いのにやっていけるかとかあります。一人っ子で満足に、十分に使えるのもいいんじゃないかなと思いますよ。

うちの旦那は2人目も考えていて、FPにお金など見てもらったり旦那が計算しても2人までなら大丈夫な家計みたいなので、とりあえず妊活してみて授かれば2人、ご縁が無ければ一人っ子でいいかなと思ってます。私は一人っ子でも兄弟がいてもどちらでもいいかなと思ってます。

ちゃーん

旦那さんの意見にもよるかと思いますが、一人っ子がいいという気持ちが大きいならそれでいいと思いますよ😊
タイムリミットがありますし旦那さんと家族計画についてしっかり話し合って決められるといいですね!
一人っ子でも2人きょうだいでも、それぞれにいいところがありますからね☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんと相談じゃないですかね!
周りに一人っ子がいないからとかみんな二人目産んでるからとかこういう風に思う方多い印象です。

AI

うちは一人っ子です!
比べて育てたくないのもあり自由に選択できる環境にしてあげたくて選びました。

ママリ

理由がそれならお勧めはしません😅

子どもが二人になると大変さが2倍になるだけなら良いですが、3倍にも4倍にもなります。

なので、みんな2人育ててるしなぁみたいな理由で2人目を産むとかなりしんどいと思いますよ💦

二人目を心から望んでいないと二人以上育てる大変さは乗り越えられない気がします!

うちのこたちの周りは一人っ子も沢山いますよー!