※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中のママさんに質問です💡◆質問「子育てする中で、1番しんどかった…

子育て中のママさんに質問です💡

◆質問
「子育てする中で、1番しんどかった時期はいつですか?」
しんどかった時期のお子さんの年齢とその理由を教えてほしいです。

・イヤイヤ期が精神的にまいってしまう
・夜泣きがひどく睡眠時間が取れない
・離乳食始まると付きっきりで時間がかかり大変
・フルタイムでの家事育児はきつく、時短勤務へ変更
などがしんどいのかなと、漠然と想像して少し不安になったりしています。
実際、ママさん方はいつどのような時がきつかったですか?

今、3ヶ月の男の子を育てています。
9ヶ月になったら私はフルタイムで復職し子供は保育園へ通う予定です。

ちなみに私は生後1〜2ヶ月頃、子供を抱き慣れないこともあり腱鞘炎になってしまいペンも持てない程に痛かったことがつらかったです💦
あと、寝かしつけが苦手でなかなか寝てくれない時は参ってしまいます。最近はおしゃぶりに頼り寝かしつけています、、。

小さなことでも構いません、
皆さんの経験談を共有してもらえたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月〜2歳11ヶ月まで本当に記憶なくなるほど大変でした😂
イヤイヤ期でイライラしっぱなしでしたね!
スーパーの床でイヤイヤされた日には本当この子どうかしてるって思ってました😵

はじめてのママリ🔰

今です!2歳になってから噂のイヤイヤ期で🤦‍♀️もう夜泣きはないので睡眠はしっかり取れてますが本当に参ります!
話が通じて会話ができる分余計腹立ちます!(笑)
「やだよー」とか「それいらん!」とか生意気で😂
普段は保育園通ってるのでまだ負担は少ないですが今インフルの登園できない期間でワンオペなので尚更きついです〜🙄
イヤイヤ期プラス体調不良後の抱っこマンで家事が全く進みません!

ママリ

産院を退院してから、5ヶ月くらいですかね…高齢出産・帝王切開だったので、体力無いし痛いし、ホルモンバランス崩れて急に涙が出たりで、毎日必死でほぼ記憶ありません。

私も9ヶ月から保育園預けましたが、びっくりするほどの発熱呼び出しの回数で、電話の音がトラウマになりそうでした。

ただ、0~2歳くらいまで色々罹って入院もしましたし大変だった分、今はかなり強くなりました!1年以上下痢や嘔吐も無し、昨年春以降一度も発熱無しです。

はじめてのママリ🔰

年齢が上がるごとに悩みがかわるだけで毎回何かしらしんどいです😭

夜泣きイヤイヤ卒業したかと思えば人間関係の不安がでてきたり、園や学校の対応にもやもやしたり…
育児に対しておおらかになれたらしんどさが軽減できるかもしれません。

さとう

4.5歳が今のところ大変でした。
うちの子の場合は2歳のイヤイヤが全然可愛いと思える位、反抗が凄いし力も強いしで…😭

えまる

新生児〜生後2ヶ月頃が大変でした💦
産後間も無くは体中痛くて、会陰裂傷した傷も数ヶ月痛かったので動くたびに辛い上に、寝不足になりながらの家事育児、母乳育児もうまくいかずメンタル的にもかなりキツかったです。
3ヶ月頃から夜まとまって寝るようになり、そこからだいぶ楽になりました!

イヤイヤ期や下の子が生まれてからの2人育児の時も大変でしたが、やはり第一子の産後間もないあの期間は、今思い出しても心臓が締め付けられるくらいしんどかったです😭

• えまる

えまる

胸が締め付けられる、でした😂

• 12分前