不妊歴四年で体外受精を考えていますが、助成金について市役所の説明が理解できません。体外受精だけでは助成金がもらえない理由を教えてください。
不妊歴四年で体外受精を行おうと思っているのですが体外受精を行ったら助成金をもらえるというので市役所に訪ねてみたのですが ちょっと言ってることがわからず詳しく教えてくださる方がいたら教えて欲しいです。
全く体外受精について知らないので
厳しいお言葉は控えてくださるかたにお願いしたいです。
「本市では「特定
不妊治療」と併用して行った「先進医療」について、先進医療にかかった費用の
一部を助成しております。」
なので、特定不妊治療(体外受精等)のみ実施の場合は助成対象となりません」
となんども市役所のかたからメールをいただくのですが
体外受精をしただけだと助成金をもらえないと言うのはなぜなのかよくわからず。。
私のいこうと思ってるクリニックは
「先進医療」を実施している病院だと市役所のかたからいわれました。
- クロエ(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
先進医療と体外受精(不妊治療)は別物です。
先進医療は不妊治療するにあたっての高額なオプションだと言えばわかってもらえるかな?
例えばですけど、私も不妊治療やりました。体外受精しました。
体外受精したら受精卵出来ます。けど受精卵がちゃんと胚盤胞っていう着床手前の段階までの成長過程を観察しなければなりません。受精卵は快適な所で保管されてます。けど成長過程確認するのには保管庫から取り出さなきゃいけない。保管庫から取り出す事によって温度の変化とかで受精卵が壊れる事もあるそうです。そのためにいちいち保管庫から取り出さなくて良いようにその受精卵専用の監視カメラが付けられます。つけるかつけないかは個人の自由。
この監視カメラ付けるのが先進医療になります。
正式名は確かタイムラプスだったかと。
数万はしましたね。
稚拙な表現ですいません。わかって頂けたでしょうか?
高度不妊治療(体外受精)に関する先進医療って他にもありますので(不妊治療 先進医療)ってよかったら調べてみてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰
助成に関してはPCOSが対象かどうか、顕微だからとか体外だからとか、ごめんなさい。お答えできかねます。助成金ってお住いの自治体にもよりますので。私の住んでる県、市では一切なかったです。
先進医療は体外受精したら必ずするとは限りませんよ。申し上げた通りオプションなので。
私は一度の採卵移植で妊娠出産しました。
顕微受精しました。
顕微か体外かは妊娠確率ではなく、受精確率です。
どこかで見たんですが、体外受精は合コン、顕微はお見合いと例えたらわかりやすいかと。
体外受精は卵子1つの所に無数の精子をかけて勝手に受精するのを待ちます。
顕微は卵子1つに対して精子1つを直接針で注入します。顕微は精子に異常がある場合しか行われません。針で卵子に触れる訳で卵子が壊れる等のリスクが伴うからです。
体外か顕微かは自身では選べないかと?
私の場合採卵前日に夫と受精方法どうする?って言って半々にしようか?とか言ってたら実際当日、
夫側のコンディション不良(検査所見不良)により顕微受精1択にされましたから。それまで精液検査1回も引っ掛かった事なかったんですが。。おかげで私達の場合原因不明の不妊だったんですが顕微受精にされてしまったから受精障害かもわからないままですから。
ざっとこんな感じですが、いかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
すいません、上の者です😓
- 1月17日
-
クロエ
お返事をありがとうございます!
すごくわかりやすかったです😊
私の旦那は精液が本当に少なくティースプーンより少ないです。なので授からないのかな?など、旦那が43歳に今年でなるので(私は32歳)体外受精より、顕微授精がいいなって考えました!
病院で顕微授精を希望したいなど言えるものなんでしょうか?
ちなみに私の主人は外国人でいま旦那は海外で生活また仕事をしています。
私は家族の関係で日本へ長期住んでいます。
そこで、なかなか1人目も一年かけて自然妊娠したのですが、二人目が本当に出来ず、二人は欲しいなってことで頑張ってたが4年間も不妊で不妊治療を決めたのですが、
旦那が日本へ来れるのが1~2週間弱だと思うのですが、旦那が海外へ帰っても何回か不妊治療できるように、精液を冷凍保存することは可能だと思いますか?🤔
ちなみに、不妊治療クリニックへ初診で行った最初は。どのような治療を行いたいかなどカウンセリングみたいな感じでしょうか?
なんどもはじめてのママリ🔰さんを頼ってしまい申し訳ないです。すごく説明がわかりやすく詳しく教えてくださるので甘えてしまいました💔🙇♀️🙇♀️- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、とにかく、病院に足を運んでみましょう😊まずはそこからです。おそらくひとまず検査してみましょうか?となるはずです。検査結果を元にどういう治療でいくか判断されるかと。
精子凍結についてもきっと体外受精やってる所なら対応してくれるはずですし。
もしかしたらご主人たった1回行くだけで済むかもしれないからとにかく1人でも良いから相談に行ってみてくださいね🥹- 1月17日
-
クロエ
お優しいお言葉ありがとうございます🥰🥰
一度旦那抜きで行ってみたいとおもいます。
産婦人科とちがい緊張しますが頑張ります❗
他の回答者様とお話しが済んだ後にグッドアンサーに選ばせていただきたいです❗- 1月17日

ママリ🔰
先進医療は保険適応とともに使える自費治療ですが、その分の助成金が出るってことですよね🤔
病名は関係なく、保険適応の高度生殖医療とともに行った先進医療に対して補助金が出るので顕微授精でも体外授精でも要件を満たせば出ると思います😊
体外授精が保険適応になって自費の頃の助成金はなくなったら自治体が多いです!その後、先進医療に対する助成金を出す自治体が出てきた気がします!
-
クロエ
なるほどですね🎵
市役所のかたは難しく言うのでとても無知の私には理解不能でしたのでわかりやすかったです🎵ありがとうございます🥰- 1月17日
-
ママリ🔰
確かに役所の方は難しい言い回ししますね😂
ざっくり言うと、保険適応の体外授精等(特定不妊治療)のみには補助金なし
保険適応の特定不妊治療であれば先進医療に対して補助金あるよ
って感じですかね🤔
限度額区分なども確認しておくと金額の目安もつきやすいと思います☺️- 1月17日

らも
私も夫婦で海外赴任中で、一時帰国しながら体外受精しました!
夫は一度だけ一緒に帰国してもらい、精子凍結をしました。
精子凍結自体は保険適用外なので、12,000円/本程掛かります。
-
クロエ
同じ状況なのですごく参考になります❗
ちょっと質問があります🙇♀️
一時帰国してすぐに不妊治療クリニックへ行きましたか?
どのタイミングで旦那さんが一時帰国で帰ってきましたか?
旦那さんが日本滞在する期間はどれほどで足りますか?
精液冷凍を選んだのはやはり、旦那さんが、海外へ帰らないと行けなく失敗したらのために冷凍保存されたのでしょうか?
12000円/本
というのは、何本も取れるのでしょうか?
私の旦那の精液が少なすぎて一本も行かないんじゃないかと心配で、、- 1月17日
-
らも
体外受精目的だったので、病院の初診予約に合わせて一緒に一時帰国しました!
その際に初診検査、必要書類の署名、精子凍結を済ませました。
問題がなければ初診検査日だけの1日で足ります。
夫は仕事が忙しく治療のスケジュール(生理周期)に合わせて休むというのは無理だったので、精子凍結しました。1回で上手くいくかは分からないので多めに凍結しました。
量が問題なければ何本でも取れます。(すみません、量が少ない場合は分かりかねます。。💦)
凍結期間は1年なので、1年の中で何回採卵ができそうかで判断します。(1回の採卵から受精で1本使用します)
海外からだと大変ですよね。。
私もたっくさん調べました😂
気になることあれば聞いてください😊- 1月17日
-
クロエ
病院の初診は海外からやられていったんですか?
オンラインで初診の予約も取れたんですか?😊
結構ポンポンとできるもんなんですね。私が思ったのは初診では精液冷凍ができない、最初は精液検査から始めて次回やりましょう。見たいな感じになるのかと思ったけど違うんですね❗
私はまだ海外にいて3月には日本へ旦那抜きでいって最初に不妊治療クリニックへいき旦那が後から(5月とか6月とか9月とかまだ決まっていませんが)きてすぐに体外受精ができるようにっていうのが理想なのですが(旦那は今すぐには日本へいけないために。)可能だと思いますか?
旦那揃ったらきてくださいとかクリニック側に言われないか心配で。😅😅
1日で済むものなんですね、
一週間ほど日本に滞在でも間に合いそうですね?😆
旦那の健康保険証(日本の)がないですが、私が持っていれば精液冷凍などもやってくれるのでしょうか?
ちなみに、精液冷凍は何本やりましたか?😊
一本で一回なら失敗したときようで何回持っておいた方がいいか参考にしたいです🎵
体外受精一回で妊娠されたんですか?🥰
体外受精やる理由はなんだったんですか?(もし不愉快でなければ教えて欲しいです。)私はPCOSなので妊娠ができにくく。。
ちなみに、助成金も申請されましたか?
クリニックも海外にいながら調べたりしましたか?
もー大変ですよね、最近調べ始めましたがなんか、こんな複雑だと思わず、助成金を含めw🤣- 1月17日
-
らも
いえ、初診はもちろん日本の病院です!それに合わせて一時帰国しました。
厚労省の規定で、体外受精の治療開始(治療計画作成)までに夫婦同席あるいはそれぞれの初診は必須になります。
なので、上記のクロエさんのケースだと、旦那さんが帰国して初診を終えてから初めて治療開始できます。
それなら可能だと思いますが、病院によってはそれぞれでなくて同席で!という所もあるみたいなので確認が必要です。
検査後、治療開始(採卵周期開始)する際も、病院によっては同席が必要だそうです。
私の病院は、夫はオンラインでokでした。
旦那さんに問題なく、再検査等がなければ1週間で充分だと思います。
私の夫は日本人なので、外国人のケース(健康保険証がない)は分かりません🙏
私は心配になり5本も凍結してしまいましたが、よく考えたら1年で一時帰国しながら5回も採卵出来ないので、多すぎました😅
幸い一回で妊娠に至りました。
約2年夫婦生活で妊娠せず、その後海外の病院で人工受精も2回試しましたがダメで、体外受精をすることにしました!
助成金は、住民票を抜いているので申請できませんでしたが、生命保険と高額療養費、会社からの給付を活用して5万円程度に収まりました。
海外にいながらひたすら調べまくりました😂ほんとに大変でしたがやって良かったです!!- 1月17日
-
クロエ
初診は旦那がいないと受けられないんですか?🥺
初診で色々検査された後に体外受精など行うのかな?と思い旦那がいないときに自分のいろんな検査をしないと行けないことを済ませてから、旦那が途中できて精液とって保存もして、採卵などもとんとんとできるような状態にできたらいいなぁーっておもい。
って私の理想ですが病院によって違うと言うことなので、帰国したら病院に電話して聞いた方がいいですよね❗
なんか、不妊治療クリニック受付のかたって電話対応が悪そうなイメージでしたが、通われてた病院の受付は大丈夫でしたか?
帰国してからはじめて病院に連絡とかしましたか?
病院にいくまえに、移住先で病院とコンタクトされたりしましたか?😊
5回か多すぎたんですね😂😂😂でも一回でできたから本当にラッキーですよね😍
私は4年、もうちょいで5年間も不妊だから4回分は必要かな😅😂
生命保険って海外に移住しているかたでも加入できるんですか?
いやー本当に大変、
旦那は外人だからなにも日本の不妊治療なんかわからないし。
私が頑張って調べるしかなく😂- 1月20日
-
らも
夫婦それぞれの初診を終えないと治療を開始できない、ということです。同席か、それぞれかは病院によると思います。
初診検査は私も夫一日で終わったので、色々な検査はしてないですが、2人とも特に問題なしだったからかもしれないです。
まずはクリニックに確認した方が良いと思います👍
日本帰る前に、海外にいる時から複数のクリニックに相談しました。
たしかに応対が不十分なクリニックもありました。なので、応対が良く安心感がある所を選びました!(それだけが理由ではないですが)私の通ってた所はとてもスムーズでした!
その上でスケジュールを組んで日本に帰りました。
生命保険は、本来は加入できないとは思うのですが、ネット申込をしたら加入することができました!
大変ですよね😂😂
頑張ってください🥺✨- 1月20日

yuzu
私が住んでる市と一緒ですね!!
うちは先進医療に要した費用の10分の7(10円未満は四捨五入)
上限10万円となってます。
体外受精で妊娠した場合のみ対象なのかとか妊娠してもしなくても対象なのかとかわからなかったので市役所に直接聞いたら教えてくれましたよ!!
私は先進医療の分だけで40万かかってますが医療保険の保障と市の助成金でプラスになります🤣
-
クロエ
今日市役所に聞いてみたいと思います😊
ありがとうございます!
先進医療だけで40万って他にも体外受精などでお金かかっていますよね😬
医療保険保証って自分で加入する保険ですよね?アフラックみたいな😆
どの保険がおすすめか教えて欲しいです。
やっぱ入ってた方がお金もらえるんですね‼️
先ほどチャット機能で不妊治療に適した保険がどれか教えてくださいと聞いたら、既に行ってるまた行う予定がある場合だと入れる保険がないといわれてしまい。。- 1月17日
-
yuzu
保険診療だと体外受精の採卵で20万、移植で5万くらいかかってますが高額療養制度の限度額が私の場合は57600円なので窓口支払いはその金額でストップしてます。
市の助成金は医師が必要と判断した場合のみってなってるので、私は一部の先進医療を自分から希望したので対象外かなって思ってましたがうまいことやってくれてました😁
医療保険は自分で加入する保険です。
アフラックとか第一生命とかですね。
不妊治療始めてから医療保険入ると不妊治療そのものが保障の対象外になったり不妊治療前に医療保険に加入したとしても医療保険に加入してから2年間は不妊治療の分は対象外だったりしますね😅
ほけんの窓口みたいなたくさんの保険を取り扱ってるところでしたらもしかしたら取り扱いがあるかもしれないですけどね😅- 1月17日
クロエ
先進医療=高額オプション(自分がやりたければできる)
というのであっていますか?
体外受精について専門用語など新しく聞く言葉ばかりなくらい無知で申し訳ないですが、来ん色々なことを体外受精ではするんですね✨
初めてしりました。
体外受精やるにつれて必ずしも1つ以上は先進医療をやることになりますか?
はじめてのママリ🔰さんは体外受精やり何回ほどで授かりましたか?
pcosだと助成金が下りないなどあるのかわかりますか?
体外受精 と顕微授精と両方とも助成対象なのでしょうか?
顕微授精のほうが妊娠の確率が上がるのでしょうか?
🤔
たくさん質問して申し訳ございませんわかる範囲ではいいので教えていただけたらありがたいです🥺