転勤族とマイホーム2、3年周期で転勤がある夫と2人の乳幼児がおり、現…
転勤族とマイホーム
2、3年周期で転勤がある夫と2人の乳幼児がおり、現在は扶養内で働いています。(現在育休中)
3年前に地元に配属になり帰ってきました(夫婦地元一緒)
お互い実家が持ち家でマイホームに憧れがあります。最近周りも家を建てたり買ったりしていて真剣に検討してみようかと思っていますが、転勤族でマイホームを持たれている方、経済的にどうですか?いずれは単身赴任になると思いますが、その時は生活費が二重にかかることや、持ち家になると住居手当がなくなる為経済的には良い事はないのかなと思ってしまいます。子供達がもう少し大きくなればフルタイムで働く事も考えていますがそれでもカツカツになりそうで。。
現在、夫年収700万 私(扶養内)子供2人
家賃手当がある為家賃は3万くらいです。単身赴任になると手当てが7,8万くらい出るそうです。
これで購入ってどうですかね。。何かアドバイスや体験談等あればお聞きしたいです。
現在は貯金を頑張ってる状況です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家はどの位の予算で現実的に可能な地域ですか?
(たとえば、4000万の家を希望しているけど地域柄5000万の家が基本→現実的に可能ではない)
単身赴任でマイホーム、手当も大してないならフルタイム一択ですね。
1000万超えないとカツカツあるいは赤字の家庭ばかりです。
コメント