なんだか不安になってきました。質問というか、疑問というか、皆さんの…
なんだか不安になってきました。
質問というか、疑問というか、皆さんの体験をお聞きしたいです。
1ヵ月後に1歳半になる男の子です。
未だに意味のある単語の発語がありません。
(パパママ呼びではなく『とーたん』『かーたん』と話しているのが原因?)
指差し(○○どーれ?の呼び掛けにたいして)もなし。
たまにどこか宙を指差してます。
まだ歩けない(つたい歩きどまり)ので、親を引っ張って連れていくなどの行動もありません。
要求もなく、嫌なことがあると泣いています。
私が近くにくるとハイハイでよってきて、背中をむけて膝に乗ってきます。
滑り台は自分で登って滑り、そのあと得意気に親をみます。
喃語はずっとしゃべっていて、何か必死に訴えているようにも思えますが、全く理解できません。
私の父親は、ちゃんと言ってることを理解してる。
物を投げた→注意すると次はちゃんと渡してくれる。無理に話さなくてもそのうち話すと言っています。
保育園に通っていますが、他の子の方が発達が進んでいて気になります。
来月か再来月には1歳半検診がありますが、恐らく引っ掛かるので憂鬱です。
同じような感じで過ごした方いらっしゃいますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉はまだ無くても2歳まで様子見って言われます。
言葉の理解はありますか?あるなら大丈夫だと思いますよ。
指差しも1歳半過ぎてからやる子もたくさん居ますが、まだ歩けないのはちょっと遅いと思うのでそこは引っ掛かると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半の男女双子がいますが、2人とも発語なんてゼロです😂
2人とも〇〇どれ?と聞くと指差しはしますが、機嫌の良い時だけです💦
息子は1歳1ヶ月で歩き始めましたが、娘はまだ歩きません😂
歩けないというか、歩く気がないって感じです、、歩かなくても抱っこしてもらえるからいいやって思ってるんだと思います。
2人ともこちらの言うことは理解しているので、私もまあいっか〜と特に何も考えてませんでした😂総合病院の小児科の先生にも2歳までのんびり見ようねと言われていて安心しきってます😂
うちも確実に来月の1歳半検診引っかかりますが、引っかからないように色々一生懸命練習させるのは意味があるのかな?と私自身疑問だったりするので気にせずこのままで行こうと思ってます🤣
-
ままり
ありがとうございます。
こちらの言うことを理解しているのは、『○○するよ?』などの問いかけに頷いたり、物をくれたりということでしょうか?
うちは頷いたりもないので、理解がないのでないかと思ってます。
ふたごちゃんかわいいですね。
歩く気がないのはうちも一緒です。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
頷いたことは一度もないです😂
例えば「おやつ食べる?」と聞くと私についてきたり、「お風呂行こ〜」って言うと2人でお風呂に向かったりします😂(返事とかはなく、無言です)
最近は「〇〇するのダメだよ〜」というと激しく大泣きするので、私に拒否されたことが分かるようになったんだな〜って感じです😂- 3時間前
-
ままり
そういわれると、『おいで』と手を広げると高速ハイハイでやってきます。『ダメ!』と大きい声を出すとむくれた顔します。
それも理解のひとつなんですかね、、、二人でついてくるのかわいいですね。
ありがとうございます!- 2時間前
ちょこふれーく
保育士をしてるので、少し参考になれば…😌
指さしは、他の方も仰るように1歳半過ぎてからする子が多いですよ💡 ̖́-
言葉は2歳くらいまでは様子見て大丈夫だと思います🍒ྀིあと子どもって大人の口の動きしっかり見てるので、ゆっくりと短い単語を自分が大袈裟だなって思うくらいに大きく口の動きを見せて上げるのも1つの手かなと思います☺️
1つの単語を話せるようになったら、お喋りな子だともー話すのがあっという間ですよ🫢笑
歩行は中々難しい所ですが、発達がゆっくりめな子、歩けそうなのに出し惜しみしてる子、マイペースな子などなど…発達云々に限らず、性格も関わって来ることがあります😅
主さんのお子様は、体幹はしっかりしてますか?例えば伝い歩きの時に片手を離す時があれば、その時にきちんと体幹(体の軸がブれてないか)があるのかとかですね💦
もしくは…これ保育園あるあるなんですが、家よりも先に初歩きを保育園でする子がいます(笑)保育士としては、保護者の方から「初めて歩きました!」報告がない限り、秘密にしてます🤫(園にもよりますが)なので、不安ならば保育園の先生に聞いてみてもいいかもです💡 ̖́-
長々とすみませんでした💦
不安が少しでも和らぎますように。
-
ままり
ありがとうございます。
保育園では2、3歩歩いています。(連絡帳に書いてくれました!)様子から察するに、ハイハイの方が早いから歩かないみたいな雰囲気を感じます。。。
歩かないことよりも理解しているんだかわからないことが気になってます。
保育園の先生には頭が下がります。
いつもありがとうございます。- 3時間前
ままり
ありがとうございます。
最近歩く練習をはじめたので、2、3歩歩けるくらいになりました。
言葉の理解ができているのかと聞かれると、私には理解できてないように見えています。
主人や私の父は、そんなことないというのですが、、、来月が憂鬱です。
ままり
ちなみにちょうだい?と手を出すと、持っているものはくれます。
そのあと、どうぞと返すやり取りはできます。