※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊活

AMHが高いことはPCOSの重度を示すわけではないのでしょうか。臓器に問題はないと言われましたが、重度か軽度かは不明です。

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)の診断、AMH:19と高値。
まずはタイミングからとなり1周期目です。

質問なのですが、AMHが高いからと言ってPCOSが重度というわけではないのでしょうか🥹何を根拠にか「臓器に問題はないし、まだ様子見つつ頑張りましょう」くらいしか言われず、重度か軽度かは分かりませんでした。
初めてのことでいろいろ調べてしまいます🥲🥲

コメント

ひー⭐️

私もPCOSでAMHは29もありました😇

AMH自体がざっくりの目安という前提ではありますが、値が高いということはそれだけ卵子がたくさんある=これまであまり排卵できていなかったということかなと思います。

値が大きければ重度と捉えると思いますが、排卵誘発の方法ひとつを取っても人それぞれ合う・合わないがあるので、たとえ重度の方でもすぐに自身に合った方法が見つかれば妊娠するとのではないでしょうか。
なので軽度か重度かよりも、自身に合う方法が見つかるかどうかの方が大事な気がします。

ただ、AMHが高いと排卵誘発時に卵子が何個も育ってしまったり、採卵する際にOHSSになりやすいため、薬の量の調整が難しいとは言われました😂

ままり

私は17くらいでしたが、上の方もおっしゃっていますが、結局は自分に合った排卵誘発の方法があるかどうかだと思います。

AMHが高値でも、排卵できれば妊娠可能性はあるわけなので👌
わたしの場合は、クロミッド は合わず(排卵までかなり時間を要するか、無排卵)、多嚢胞に向いていると言われるフェマーラだとかなりスムーズに排卵するようになりました。