※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CORO🔰
その他の疑問

女の子のトイレ後の拭き方について、前から拭く方法と後ろから拭く方法のどちらが正しいか教えてください。義母と意見が異なり困っています。

女の子のママに質問です!
トイレ後の拭き方について、
うんち後の拭き方は手を前から(股の間から)入れて拭くのと、手を背中側に回して拭くのどちらで教えていますか?
義両親と二世代同居しており、義母が娘のトイレに付き合ってくれる事が多いのですが、義母は前者で、私は後者で教えていた為娘がどっちなの?!と困っております。
私は小学生の時に先生に前から拭くと便が前に付着するリスクがあり、大事な所からバイキンが入るから必ず後ろから拭いてくださいと教わり、それからずっと後ろ手で拭いています。

私のいない所で「ママのは間違ってるから」と娘に言っているらしく、腹が立ちましたが、実は私が少数派なのか?!自信がなくなってしまったので良かったら、教えてください。

面と向かって身近な人に聞ける内容ではないので、こちらで質問させて頂きます。
不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんのやり方であっていますし、その認識で間違いないですよ
義母さんのやり方だと拭いている便が前側に付着して汚いです 感染に繋がります 

はじめてのママリ🔰

同い年の娘がいます。
最初におしっこを前から後ろに拭いて、そのあと手を背中側に回してうんちを拭くように教えてます( ¨̮ )
最初は届きにくくて大変そうでしたが、やっと慣れてきました!

ママは間違ってるとか言う必要ないですよね…

はじめてのママり🔰

私も昔から「前から」で覚えてて、前から拭いてます。
ですが、前の方に汚れがつかないように、かなり慎重に拭いてます。
前から拭くのは良くないと知っても、子どもの頃からこのやり方なので今更もう直せず😂

子どもには、後ろから拭いてます。
ひとりで拭けるようになっても、後ろから拭くように教えるつもりです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭ですが、「後ろから」で教えますよ😊
先輩後輩含め色んな先生のやり方見て来ましたがみんな後ろからです。

ただ、私は前から拭いてます😂
でも本来それはよろしくないという認識はありますが…💦
義母さんの思い込み腹立ちますね🫥

ママリ

背中側の後ろから拭くように教えてます!
同じ理由です☺️

私も後ろから拭いてます。