※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーママ
子育て・グッズ

喘息について先日、一歳の息子が肺炎になってから、咳が治らなくて喘息…

喘息について

先日、一歳の息子が肺炎になってから、咳が治らなくて喘息っぽいと言われました🥲

それまでは何もなかったのですが、肺炎になってから酷くなってます。

喘息持ちのお子さんいる方、喘息について教えて頂きたいです🥲

コメント

ちびトラマン

次男が小児喘息です。咳で苦しそうな子を見るのも辛いですよね😣💦
なんでも聞いてください✨

• プーママ

プーママ

そうなんですよね、辛そうで😢
    喘息と診断される時、何か検査とかしましたか?まだ喘息っぽいと言う感じなのでどうなのか分からなくて…

• 1時間前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

特に検査はなく、風邪を引くたびに咳がひどくて吸入が必要だったりしたのですが、2歳半ころに大きな発作を起こし小児喘息って診断されました。小さい頃は毎日吸入して喘息予防薬を飲んでいました。
    医療従事者ではないのでそこまで詳しくないのですが、呼吸音がひゅーひゅーしてるんですかね?一歳頃にRSウィルスにかかり重症化すると喘息になるという噂を聞いたことがあります。本当の話かわからないですが、うちはかなり酷いRSでした😣
    何をもって喘息と診断されるかお答えできずすみません💦

• 1時間前
  • プーママ

プーママ

なるほどそうなんですね‼︎
    呼吸音は、そこまでだと思うんですけど、家の中でちょっと激しく動き回ったり遊んだりしたら息切れして咳が酷くなったりしてるんですよね。
    今、吸入器を小児科から借りて1日3回やってあげてるんですけど、嫌がって上手くできてるか分からないんですよね😢
    RSウイルスはまだなってないんですけど、風邪?が重症化したのかで肺炎になってその辺りから咳がかなり酷くなってきたんですよね。

• 1時間前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

私も呼吸音はうまく聞き取れないです💦そんなことで発作起こすの⁉︎ってありました(笑)
    一歳だと難しいですよね💦うちは吸入中はYouTubeが見られるよ〜で釣り、なんとかしのぎました🥺案外釣れます(笑)段々と吸入すると楽になるって本人が気付いたのか嫌がらずにもくもくしたいと自己申告するようになりました。風邪からでも重症化がよくないんですかね💦
    咳の本人も大変だけど看病も大変ですよね😣💦

• 56分前
  • プーママ

プーママ

大人しい方ではないので、ずっーと動き回ってて、自我が出てきたのか嫌な事は嫌って手で払われちゃってなかなか上手く出来ないんですよね😓 今まではYoutubeとかで釣れてたんですけど、最近は全然釣れなくなって本当に参ってます😅

• 38分前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

大変な年齢ですよね💦YouTubeもダメかぁ💦それを1日3回となると大変すぎますね🤔
    かわいそうだけどもう羽交締めでやるとか‥ですかね?😣私は心を鬼にして、もくもくしなきゃ入院になっちゃうよって強めに言ってしまってました😭時にはこちらも泣きながら吸入をささてました(笑)
    プーママさんはもう頑張ってるから息子くんも頑張ってー🥹✨

• 24分前
  • プーママ

プーママ

直接付けなくてもちょっと離してでも大丈夫と看護師さんに言われたので追いかけながらやってます最近は🥹
    もう少し分かるようになってきたら心を鬼にしてやってみようかな🥲
    ありがとうございます🥺🥺

• 20分前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

看護師さんが優しいと心に沁みますよね😭✨
    頑張ってくださいね✨

• 15分前