もうすぐ2歳になる女の子なんですが、1歳半頃から気が強いなぁと思うこ…
1~2歳頃、気が強くてごめんなさいやありがとうが言えなかったお子さんいますか?
もうすぐ2歳になる女の子なんですが、1歳半頃から気が強いなぁと思うことが多いです。
例えば危ないことした時に私がダメだよって言うと怒って叩いてきたり、お兄ちゃんや保育園の友達のおもちゃを取ったりします💦
少し前まで私が『ありがとうして』『ごめんねは?』など言うと頭を下げてたんですが、最近はイヤ!と言って泣いてしなかったり無視したりします。
上の子は優しくてありがとうやごめんねは素直に言ってた記憶がありこんなに拒否する⁉️と心配です💦
まだあまり2語文はあまり話せず(ママだっこくらい)、発語はゆっくりです。
同じように気が強かったり、ありがとうやごめんなさいを言えなかったお子さんその後言えるようになりましたか?😣どのように練習というか、言えるように何かされましたか?
- はじめてのママリ🔰
ちなつ
うちはごめんなさいは頑なに言わなかったですが2歳半くらいから言うようになりましたよ!
コメント