※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
産婦人科・小児科

熱性けいれんを2回経験し、保育園でダイアップを使用したが、効果がなく救急搬送されました。医師からはダイアップを入れないでほしいと言われましたが、現在保育園でダイアップを預かるところは多いのでしょうか。

熱性けいれん2回目です。熱性けいれん予防のダイアップを保育園に預けていて、けいれんを起こして保育士が座薬を入れても、痙攣治まらず保育園から救急搬送してもらいました。
しかし、搬送先の医師にダイアップを入れたら評価できないから入れないでほしかった、困る!熱性痙攣はすぐおさまるから心配しなくていい!と言われました。今は、保育園でダイアップは預からないとこが多いんですか?

コメント

りりり

うちの保育園は預かります
ダイアップは予防するお薬ですが痙攣後に入れたということですか?

• みかんママ

みかんママ

はい、痙攣後に入れました

• 1月16日
  • りりり

りりり

うちは園に看護師さんもいますが入れたのは看護師さんでしょうか?
    入れる前に確認の電話はありましたか?
    わたしのとこは入れる前に保護者の確認があります
    わたしのかかりつけは37.5以上なら入れる→痙攣起きたらできれば動画をとる,時間内なら電話して受診
    5分以上痙攣するなら救急車 
    など色々言われてますがかかりつけからはなんと言われていましたか?
    保育園側も痙攣は初めての子だったのでしょうか?
    わたしじゃないですが友達は2回目の痙攣のとき救急車呼んだら2回目はすぐ呼ばなくて良いと言われ塩対応だったらしいです😥
    難しいですよね..

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちもダイアップ預かってます。ですが、一度も痙攣が起こった子どもはいないです💦

• みかんママ

みかんママ

ありがとうございます😊やっぱ預かりますよね

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントで見ましたが看護師さんがいるかいないかで違うんですかね💦わたしの勤めてる園は確かに看護師さんおられますし、座薬入れるのも看護士さんしかできません(週休で折られない時は上司が入れる)

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私なら搬送先ではなく、かかりつけ医の意見聞きます。
熱性けいれんはすべてにおいて心配しなくていいわけではないですよ。
片側だけ痙攣とかしてたら危ないし、痙攣時間の長さでも危険度はちがう。
忙しいし、医師からしたら熱性けいれんくらいで、、、と思うんだろうけど、私なら病院変えるな。

• みかんママ

みかんママ

ありがとうございます。主治医に確認してみます

• 1月16日
ママリ🔰

うちは預かりなしでした💦
うちの主治医は入れる派だったので伝えます😭

• みかんママ

みかんママ

それぞれ色々な考えがありますね💦

• 1月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

違うこと言われると困りますよね💦初回搬送時とは違う病院ですか??

• 1月16日
  • みかんママ

みかんママ

初回と同じ病院に搬送でしたが、別の医者でした

• 1月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

せめて院内では統一して欲しいですね💦

結構預かってもらえる保育園が多いんですね😳見学の時からいくつか聞いてましたがどこもダメでした😭

• 1月16日
あひるまま

うちの子の保育園は預かってくれないです💦
看護師がいないから預かれないと言われました💦