※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
その他の疑問

小中一貫校に通うお子さんや出身者、教員の方にメリットとデメリットを教えてほしいです。新設される小中一貫校に息子たちを入学させたいと思っていますが、情報が不足しています。

お子さんや身近な方が小中一貫校に通っている方
ご自身が出身だよ!という方
小中一貫校の教員の方などなど…

メリット、デメリットを教えていただきたいです!
家の近くに小中一貫校が新設されるので、息子たちを入学させたいと思っているのですが、
私自身にあまり知識がなく、情報収集をしたいです😌
よろしくお願いします✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は小中一貫校出身です。
メリットでありデメリットでもあるのがメンバーが変わらないことです。
田舎で人数少なかったこともありますが、私のところは各学年1クラスしかなくて9年間ずーっと同じメンバーで過ごしました。
人数の多い小中一貫校ならクラス替えがあるかもしれませんが、9年一緒ならずっと同じような人間関係だと思います。
なので雰囲気悪いクラスとかだと何年も一緒に過ごさないといけないことになります😅
生方は生徒全員を認識しており、情報共有もしっかりされている様子でした。そこはメリットだと思います。
小中の先生も連携されてるので小学校からの進学も安心だと思います。

• パルム

パルム

ご出身なんですね💡

9年間1クラスは確かに良くも悪くも…ですね😅
    我が家の学校はたぶん複数クラスになると思うので、クラス替えはありそうです😌
    やっぱり中1ギャップが軽くなるのは親としても安心できますよね!

メリットが多いみたいで少し安心しました✨️
    お返事ありがとうございます♪

• 1月17日