※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が最近、自分で出来る事をしません。食べさせる、着替えさせる、靴…

長女が最近、自分で出来る事をしません。食べさせる、着替えさせる、靴履かせる、幼稚園まで抱っこorベビーカーがいい。
幼稚園で頑張ってたり甘え不足な分があるのかな?と思い付き合えるところは付き合うのですが、毎日補助は流石に私も厳しくなってて💦
皆さんなら、やってって言われたらどこまで付き合いますか?

コメント

ママリ👦👧

自分でできるようになると、やってもらえるきょうだいを見たりして甘えたくなるんですよね😁
着替えも、下着だけは自分でやってね!とか、食べさせるのも、ここまで食べたら(最後の集まれはやってあげるよ)とか、丸々全部はやらないです!
でも、なんか良いことしたときとかは、褒めて全部やってあげちゃうよー♡と大袈裟に相手したりします😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭下の子は全部やってもらってるのに…!はきっとあるんだろうからとは思いつつ、これだけが効かず全部ママが~って言われる毎日で苦しくなってしまって聞いてみました🙏🏻🥺
    答えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

やっていとう時は基本やってあげますが、今は無理だから〇〇終わるまで待ってと伝えるようにしています。待ちたくない時は自分でやっています。年齢と共に、自分でやった方が早いことに気がつくと思いますよ!長女はそうでしたが、だんだん頼む方が手間だと分かってきて今では頼まれることはほぼないです!
次女はまだまだ甘えてきます!着替え、靴下を履くのはまだまだやってあげることが多いですね💦食事は昔から手を出されるのは嫌い、抱っこは重たすぎて歩くのは無理ですが、座った状態でしかできませんが、大歓迎です!(長女はもう抱っこさせてくれないので…)
してといわれたら受け入れる方が満足して結果自分でやるようになるとどこかで聞いたことがありますし、実際そんな気がしています🤔