※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子mama🩵
子育て・グッズ

予防接種について質問です!定期のものでロタと5種混合を最初に受けると…

予防接種について質問です!

定期のものでロタと5種混合を最初に受けると思いますが、副反応や予防接種の怖さ、不必要と考えて受けさせてないものはありますか?

予防接種を控えてる中、どうしようかと考え始めてしまったので教えていただきたいです。

コメント

あーちゃん

副反応よりも病気にかかる方が怖いので全て受けてます

はじめてのママリ🔰

無いです😅不必要な物は無いですね。強いて言うなら自己負担になるおたふくなどは接種してない親御さんは居るみたいですが…

はじめてのママリ🔰

ロタも5種も肺炎球菌も肝炎も受けさせてます

副反応出たら嫌だなーとは思いましたが、予防接種受けさせないのは虐待だと思ってるので受けさせない選択肢が無かったです

はじめてのママリ🔰

全て受けています☺️
私の周りでフッ素をしていないママはまぁまぁいますー!

ぽん

全て受けてます
副反応よりその病気になる方が怖いので、、、

はじめてのママリ🔰

今のところ受けれるものは全て打ってます!
重症化するより副反応で済むならと思ってます!
私自信がワクチンBCGしか打ってもらえずに育ち、妊娠中不安だった事もあり子供には必ず打つと決めてます😌

ままり

全て受けさせています😊
副反応は身体に異物が入る以上、出ても仕方ないこと(薬を飲んで副作用があるのと同じ)ですし、アナフィラキシーは殆どの場合が15分(おそくてもだいたい30分)以内に起こるらしいので、接種後しばらくはしっかり様子を見て、何かあればすぐに病院に連絡して対処してもらう、等、きちんと対応したらそこまで怖がることはないとは思います(もちろんアナフィラキシー起こしたらどうしよう😭ってビビリはしますけどね)。

反ワクの方々が声高らかに「水銀が入ってる!毒だ!」「ワクチン打つと自閉症になる!」とか色々と危険だと発信されてますが、水銀はメチル水銀とエチル水銀があるうちの、体外への排出が早い方(マグロに含まれてるのと同じ方)の水銀らしいので『水銀が怖いからマグロは子供には一生食べさせない!』みたいな人ならワクチンも打たない選択をしても頷けるけど、そうでないならワクチンだけ避けても仕方ない気がします🙄
自閉症については、その論文を書いた海外の医師は、反ワク界隈からお金をもらってたらしくて、後にデマだということが判明して、論文自体も撤回されているそうです🙄

等など、一つ一つ調べていくと、結局『ワクチンは危険だ!怖い!』と言い切れる根拠は(私は)見当たらなかったです🙄(コロナワクチンについてはちょっとまだ不安なので、打たせてませんが)

不安なら(偏った意見だけを見ず多角的に)しっかりご自身で調べて納得する選択をするしかないと思います🙄

ママリ🔰

うちは任意も打ってますが、友人のところは一つも打ってないですよ〜!