※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

園見学に行ったら1人の女の子が先生に突き飛ばされてる場面を目撃しまし…

園見学に行ったら1人の女の子が先生に突き飛ばされてる場面を目撃しました。
女の子はお友達のことを電車のおもちゃで叩いたあと先生に怒られていたみたいです。
怒られてる時に先生に突き飛ばされて2歳の子が正座しているような姿勢の状態で後ろに50〜70センチくらい突き飛ばされてました。
その先生は私が見ていないと思ってやっていたようで、私に見られてるのがわかると苦笑いをして〇〇ちゃん!〇〇くんの頭これで叩いたらダメでしょ!まずは謝りなさい!と言っていました。
まるで私がこの子を叩いた理由はこの子が悪いことをしたからです。とでもいうかのように注意してました。
その場面以外いい保育園でしたが、その先生のことが頭から離れません。
みなさんならこの場合ここの保育園は希望園としますか?
ちなみに保育園激戦区です。

あの子のママはきっと園でそんなことをされてるなんて思わずに仕事を一生懸命してると思うと、心が痛くなりました。

保育士さんは暴力で子供を教育するのじゃなくて言葉や他の行動で愛を持って教育するべきじゃないですかね。
私が高望みしすぎですか?
私も先生にそんなことされた思い出はないし、上の子もそんなことされたことありません。

コメント

Sapi

絶対辞めます🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
ただでさえ心配なのにその場面見たら無理ですね。
絶対その人初めてじゃないし、下手したら1人やってるってことは他にもやってる先生いそうですし😑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり普通じゃないですよね。子供なんだから子供同士のトラブルは起きても仕方ないで済みますけど、先生が暴力って…となりました。 
    突き飛ばすところを見ましたが、いずれ子供を部屋に閉じ込めたり、給食を無理やり口に突っ込んだり、子供に罵声を浴びせたりとかしそうですよね。
    その子やその子の親を思うとかわいそうになりました。
    保育課に報告しようかなとも思いました…

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

可能なら報告したほうがいいと思います!
    絶対それだけじゃないこと出てきそうです…😱😱

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やばい親認定されたとしても別にその園に入れるわけじゃないので報告しようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

考えられないですね…他に通える保育園がなかったり何らかの理由でその保育園がいいなら、私なら園長先生なり教頭先生なり上の方にそれを報告した上で希望を出します。

その園に通う子供達のためにも、とても黙ってはいられないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

黙ってられないですよね。
    我が子がそんな目に遭うの考えたくないです。
    やっぱり希望は出さないでおきます。
    本当今日のことがびっくりしすぎてその後の先生からの園の説明なんて何も頭に入ってきませんでした…

• 2時間前
ママリ

希望しないし、認可園であれば役所へ報告します💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

報告してもいい件ですよね💦
    その時に園長になんであの先生は叩いてるんですか?ってそういう教育させてるんですか?って言えば良かったなと後悔してます😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

目の前で小さな子が正座状態から後ろに突き飛ばされるなんてショックすぎて固まってしまいますよね😭

保育課に報告して良いと思います💦

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

びっくりしすぎてその後もそのクラスから目を離せなくなってしまいました、、
    あの子いつもあんな目に遭ってるのかなぁ他の子達大丈夫かなぁとか人の子だけど家に帰っても心配になってしまって…
    報告してみようと思います😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

報道でそういう話を稀に見かけますが、実際に起こっている片鱗を見てしまうとキツいですね…😖

はい。何事も公になる事でエスカレートする事を防ぐことになると思います😣
    これがきっかけで事態が改善しますように…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不適切保育で市役所へ報告しますね。
その園には行かせません。

今通ってる幼稚園は言うこと聞かない子は暗い部屋に閉じ込められます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

報告でいいですよね
    その時びっくりしすぎて笑って怒られちゃってますね〜と流してしまいました…

暗い部屋、、その幼稚園の教育方針なのでしょうか?
    その先生だけがやってる独自の教育方法なのでしょうか?
    お子様怖がってないのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖がってます。

市と、県へ報告、注意してもらいました。

うちは転園する予定です💦

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

幼少期のそういう思い出ってきっと大きくなっても覚えてるだろうし、人間形成の大事な時期なのにそんな怖い園に入れてたくないですよね😭
    ニュースに出るような事件になる前に転園、正解ですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生も話しができる感じの方ではなくて、そういうのも転園の理由ですね。

• 2時間前
momo

自分の子も同じ目にあうかもしれないと思うと
絶対いれたくないです💦
その時に言いたかったですね!!
子どもに手を出すんですねって😔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

言えればよかったです悔しいです最後まで感じのいいママを演じて帰ってきてしまって自分の弱さを痛感しました
    その時に言える人間でありたかったです😭
    皆様のコメントを見てやっぱりそこに入れるのやめようと思います。

• 2時間前
  • momo

momo

親の見てないところだと
    先生も人間だから
    そういう事もあちこちの園であってるのかなっても思いますが🥺
    先に見てしまうと不信感しかないですよね💦

いい所が見つかるといいですね!!ママの声が1番なので周りの人から情報聞けるといいですね🙆‍♀️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私ならやめる!

でも他の行動で愛をもって教育、はうーんて感じ(笑)
保育園は教育の場ではなく、預かるだけだから。
教育したいなら幼稚園。
保育園も幼稚園も今の時代はあまり変わらない、と思ってる人多いけど、完全に違いますよ!
私は保育士だけど、きちんと教育しないと!とかは思わない。
給料分、きちんと保育はするけど、今の時代強く叱れないの分かってるから子どもは良くも悪くもずる賢い。意地悪な子も多い。
学校の先生は困るかもしれないけど、私は怪我なくクレームないのが大事だから教育とか考えずに卒園させる。
教育求めるなら幼稚園ですよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ダメだよと伝える時に暴行で教育はしませんよね、力で押さえ付ける教育はしてほしくないですね

初めて保育園というものを見て、幼稚園が当たり前だった自分からしたらなんじゃここはと正直思ってしまいました。
    お遊戯会の練習もこんなのでいいの?あの子あっちで遊んでるけど?!
    工作の時間ってみんなでやるもんじゃないの?!三人は工作してるけど他の子はおもちゃで遊んでる子もいればゴロゴロ転がってる子もいるし…とこれまで見たことのない光景に、これが保育園か…となりました。
    私が通っていたのがわりときっちりした幼稚園でみんなで正座して長テーブルがホールにたくさんあり習字を静かな空間でやったり、生花、英会話、ピアノ、体操などやっていたところだったので余計そう思ってしまった感じですね。
    悪いというわけじゃなくそれが保育園ですと言われればそうなんですねと受け入れますが、初めての保育園をみてほぉ〜、、と。

幼稚園との違いがよくわかったのはいい経験でした。
    小規模保育園で預けて卒園後幼稚園という方法もいいのかなと思えてきました。

保育者としての立場の意見、ありがとうございますした。

• 32分前