※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
ココロ・悩み

旦那が単身赴任中の方に、家事や育児の工夫を教えていただきたいです。フルタイム勤務で、子供は発達障害の小1男子と11ヶ月の女の子です。

自分が働いてて、旦那さんが単身赴任中の方いませんか?
その場合、家事や育児はどうされていますか?

今度、旦那が3ヶ月ほど単身赴任になりそうです…。
子供は発達障害持ち(adhd.asd)の小1男子と、11ヶ月の女の子(保育園)です。

頼れる身内は近くにおらず、1時間ほど離れたところに旦那の両親はいます(関係は良好、何かあった時は頼れます)。

私はフルタイムで、朝7時半に出て、就業が17時半くらいです。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?お話聞きたいです!😭

コメント

さやえんどう

そういう生活を数年前に2年ほど送ってました。
時短でしたが通勤時間が1時間強で、7時半出発、帰宅18時半とかです。
1人目6歳、2人目2歳のときで、主さんのところと比べたらもうちょっと子どもたちが大きいときですが…

• HFMM#

HFMM#

コメントありがとうございます😊
    家事はいつしていましたか?夜ご飯なんかはいつ作ろうか悩んでいて…
    朝も何時に起きたらいいのか分からず💦
    もし良かったら1日の流れを教えていただきたいです!

• 1月17日
  • さやえんどう

さやえんどう

スケジュールは…
    5時半 私起床、私の準備
    6時~ 朝食準備
    6時半 子どもたち起床、朝食
    7時~ 着替え、登園登校準備
    7時半すぎ 出発

17時20分 降園
    18時 学童お迎え
    18時半 帰宅、夕飯準備
    19時~ 夕飯、小学生の宿題見る、明日の準備、夕飯片付け
    20時 お風呂、洗濯機回す、着替え、明日の準備続き、遊ぶ
    21時すぎ 寝る準備、軽く遊ぶ
    21時半 就寝
    22時以降 寝たら洗濯干す、翌日準備終わってないものいろいろ、片付けや軽い掃除

夕飯は、汁物やミートソース、カレーなどのときは2日分を大量生産、野菜は時間あるときにザクザク切って冷凍、肉は週末まとめ買いして小分けに下味冷凍…とかやってましす。
    平日の家事は最低限。
    掃除もこぼしたとかでなければしてないです😅

• 1月17日
  • HFMM#

HFMM#

細やかにありがとうございます😭

やはり掃除は最低限ですよね…。私も掃除はできる気がしないです😭

何回も聞いて申し訳ないのですが、旦那さんがいない間、さやえんどうさんのメンタルはどんな感じでしたか?
    1人だと落ち込んだり、忙しくてイライラしてしまったりすると思うのですが…

• 1月17日
  • さやえんどう

さやえんどう

忙しいとき、子どもの体調不良とかはちょっと疲れました。
    ただ、普段は夜子どもが寝て家事が終われば自由時間なので、夫のこと考えない自分の時間があったりして、割とのんびり過ごしてました😅
    メンタルやばいなーというときは、義実家やご近所のママさんと話したり、預かってもらったりしたり、おやつ買ってきたり、ほどほどテキトーに過ごし、溜め込まないようにしてました😅

• 1月18日
  • HFMM#

HFMM#

やはりそうですよねぇ😭😭
    色々と重なると、限界っ!となってしまいそうで…💦

自由時間が作れていたのですね✨すごいです😍

やはり息抜き大事ですよね…。
    今のうちから周りに頼れるように色々と頼んでおかなきゃなと思います…。
    テキトーに過ごすことが大事ですね!やってみます✨

• 1月18日