ウッドショックはいつまで続くと思いますか?家を建てようと思っています…
ウッドショックはいつまで続くと思いますか?
家を建てようと思っていますが、高すぎて嫌になってきました。
ライフプラン的には今がタイミングではあるのですが、2世帯を建てることもあってかなりの費用がかかりそうで嫌になってます。
いつ頃までこの高騰は続くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も去年の1月にタマホームで二世帯住宅を契約しもうすぐ引渡しです。私がちょうど出産も被り打ち合わせ期限を伸ばして頂いたので契約から約1年かかりました。
私たちが契約した時からこの一年で同じものを建てるとなると700万くらい上がってるとの事でした。建てられるなら早ければ早い方がいいかと思います💦
はじめてのママリ
下がることはないと思います💦
ぷー
住宅業界が一旦上がってから下がることは無いと思います。木材が仮に少し下がっても人件費などが上がって行くので、建てようと思った時に建てるのが良いかなと思いますよ〜
嫌になるお気持ちはわかりますが…10年前くらいが一番安かったですよね。
ママリ
いつまで続くか‥というよりは少なくとも現状維持が精一杯かと思います。
価格が上がることはあっても下がることはないと思いますよ。
我が家を建てて7年ほど経ちましたが、家を建ててもらった工務店の社長と時々おしゃべりしますが、年々材料費は上がるし材料の質は年々悪くなるって言ってました。7年前に建てた我が家のクオリティのものを今建てようとしたら当時の費用プラス500-700は出さないと無理だと言われましたね😅
建てたいと思ったときが底値だと思ったほうがいいです。
コメント