幼児の療育についてです。保育園と1日預かりの児発支援を併用されている…
幼児の療育についてです。
保育園と1日預かりの児発支援を併用されている方はいますか??
5歳の年中の子が月〜金で短時間で保育園に行っております。
ADHDで多動と衝動性が強く、現在は受給者証を取得して週に1回1時間、保育園を早迎えして療育に通っています。
療育では個別で教材を使ってお勉強、月に1回は小集団でSSTをする感じの内容です。
保育園も先生もお友達も大好きで行けば楽しんでいるみたいですが、支度ができなかったり多動でじっとしていられなかったりで先生から注意されることも多く、集団生活がけっこうストレスになっているようで、たまに行き渋りがあります。
家の近くで調べたら別の事業所の預かり方の児発支援施設が利用できそうなので、集団療育のために平日1日と土日のどちらかで行かせてみようかな‥と思っているのですが、保育園と預かり療育を併用して利用している方はおられますか??
- ARi(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
4ママ
月〜金、保育園8時〜4時
毎週土曜日に9時過ぎから4時で療育通っています😊
৲( °৺° )৴
前3歳の頃1日預かりの療育と保育園に通わせてましたが息子にはあまり響かずでした💦
今は別の保育園と療育(保育園系列で1時間療育を週3か4)に行ってます!保育園内出やってくれたりするので便利です🙋♀️
療育内容がお子さんと合う合わないもあると思いますよ!
ARi
土曜の預かりは集団ですか??(集団療育で、発達に良い効果が出てるか気になります‥)
お子さんは保育園よりも楽しく通えているでしょうか??
もし差し支えなければ教えてください!
4ママ
保育園は1歳から通ってて、あまり好きではないと思います😅
療育は定員10人とか少人数で集団です。小学生がいない施設なので、うちの子より小さい子が多い印象で、昼寝とかしてるので昼寝の時間は小さなお部屋で個別の時間もすこしあるみたいです。まだ療育は通い出して3ヶ月とかなのですが、まぁまぁ楽しんでそうですよ😊保育園より手厚いはずです🤔
私も少しですが、療育施設で働いてて、小さい子は療育に通うのは楽しそうですよ♪