※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
お金・保険

今更お恥ずかしいのですが、我が家は、非課税だったため、ふるさと納税…

今更お恥ずかしいのですが、我が家は、非課税だったため、ふるさと納税のこと全く知りません💦
ふるさと納税の仕組みも何も知らなくて…

私が今の職に就くまでは、主人も私も非課税でした。
私が今の職に就くようになって、税金を払うようになり、主人より私の方が収入が上がったと言われて子供を私の扶養に入れました。
子供を私の扶養に入れるようになってから、
主人が税金(7~8万)、私が確か…6千円くらい払ったと思います。

ふるさと納税がなんなのかもよくわかってないし、やり方もわからないし、そもそも、皆さんもっと税金払っていると聞いたので、これくらいの金額ならふるさと納税なんて話にもならない感じなのでしょうか?

お恥ずかしい、本当に無知ですみません…!
色々教えていただけたら嬉しいです♡♡

コメント

みんてぃ

6000円ならふるさと納税はやらない方がいいです。
ご主人も年収200万くらいならやらなくてもいいと思いますよ。
手数料2000円払って他の自治体に税金を納めることでその自治体から返戻金をもらえるという制度ですが、
税金の全てができるわけではなく、上限があります。

h

ふるさと納税は、翌年の住民税を前もって払うみたいな感じですよ。

年収200万円くらいから出来るようですが、わずかな金額しか出来ないので、私なら手間を考えるとそれくらいの年収だとやらないと思います💦