※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【保育園選び、申込の進め方について】札幌市在住です。区役所の両親学…

【保育園選び、申込の進め方について】

札幌市在住です。

区役所の両親学級やネットで調べたのですが、いまいちピンとこず…分かる方教えてください!

出産予定日は3月上旬です。
2月1日から保育園に入所、慣らし保育なども見据えて職場復帰は2月中旬を考えています。

認可か認可外かは迷っていますが、夫婦フルタイムの共働きのため費用面では認可外の方がいいのかな、とやんわり考えています。ただ、最終的には自宅や職場からの距離重視で決めたいです。

この場合はまず、今年の春〜夏頃に見学を済ませて、秋頃に認可外と認可へ並行して申込、1月ごろの通知を待つ…という動き方でよいのでしょうか??

コメント

ママリ

途中入園の場合2ヶ月前から申し込みだったかと?とは言え、途中入園は入りづらいと思うので、並行して11月末までの4月入園でも申し込みした方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

あくまでも11月末までの認可保育園申込は4月入園のもの、ということですね!

色々と混乱していたのがスッキリしました!

4月入園の申込と、2月の途中入園の申込を並行して行おうと思います!

大変助かりました、ありがとうございます!

• 4分前