※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

ミルクの後にゲップが出ず、苦しそうに寝ている様子。ゲップのさせ方が下手かもしれない。心配で眠れない。

ゲップがなかなかでず、ミルクの後もせずそのまま寝てしまい心配😞

横にして寝かせてあげるけど、苦しそうな声たまにだすし時間あいたときに口からミルクがだらーと垂れてます😞

ゲップのさせ方が下手なのかな…心配で寝れません

コメント

ぽにょ

娘もゲップが苦手でなかなか出ませんでした。
上手にミルクを飲む子は空気入らないからあんまりゲップもしないんだよ!!と看護師さんに言われたためあまり気にせずでした🙂
横にして寝かせてあげる時に
頭を少し高くして背中のところにくるくる丸めたバスタオルなりで支えておいてあげると自然と抜けたりゲップしたりするかもしれません😚

Usako

うちの子もそれ位の時全然ゲップ出してくれなかったです
ミルク飲み終わってゲップ出そうにも寝てて出してくれないし
いくら背中叩いても出ないので
もう普通に寝かしてました^^;
今でもたまにミルク飲み終わると寝てしまってゲップ出してくれない時ありますけど
放置してます(笑)
少しはゲップ出すの上手になったみたいで
たまに縦抱きしただけで勝手にゲップ出してる時もあります
病院の先生にゲップが出てなくてもオナラが出てるならさほど問題ないと言われました
成長するとともに自然とゲップ出すのが上手になるみたいです

みほ(◍•ᴗ•◍)

娘もゲップ出ませんよ😣でもオナラは毎回出てます😂
授乳後すぐに寝かせずにしばらく抱っこしてみてはどうですか?

まいなすいおん

私もゲップをさせるのですが、ゲップを出すのが下手で苦労しました💦
なかなかゲップが出ない場合は横に向けて寝かせてあげて下さいと看護師さんに言われていたので出ないときはそうしていました。
あと、ゲップが出なくてもオナラで出るそうなので、オナラが出ていれば大丈夫みたいです。

ぺこ

うちの娘も新生児の時ほとんどゲップせず…
看護師さんがトントンすると盛大なゲップをしていたので、ただ単にわたしが下手くそだったんだと思います😂
なので、授乳後5分はトントンしてゲップ出なければ15分くらい膝の上に座らせて背中さすったりして落ち着かせていました。
ゲップ出なくてもトントンすることによって胃が落ち着きやすくなると、看護師さんはおっしゃってましたよ✨
寝かせる時は右下にして背中にタオル挟んで窒息防止は必ず!
あまりにも苦しそうな声を出すようであれば、もう一回トントンしてあげるとゲップ出るかもしれません😊
口からタラーっと出るミルクは多かった分なので、ゲボッと吐かない限り大丈夫ですよ!
本当に吐きたい時は新生児でも大人と全く同じく舌を出してオエッとした仕草します💦

美愛

同じです(´・_・`)いま授乳が終わってゲップのことが気になって検索したところこの記事が出てきました😲自分の娘も全然ゲップが出ないです💦けれどオナラをプップカたくさんしてるんで大丈夫なのかなぁと寝かせてますがやはり吐いたりしないかなと気になってねれないときあります😓自分が下手なのか赤ちゃんが上手にできないのか…😭