9ヶ月の子が1センチのプラスチックを飲み込んだかもしれません。小児科では様子を見るように言われましたが、やはり様子見で大丈夫でしょうか。
至急回答お願いします!
さきほど9ヶ月の子にお菓子をあげていたところお菓子のゴミもカミカミしていたらしく、急に機嫌が悪くなったな〜と思ったらお菓子のゴミ1センチほど飲み込んだようです。探してみてはいるのですが、見当たらないのでたぶん飲み込んだのかと思います。
口の中に指を入れて探してみてもなかったので、飲み込んだのかと思い、指に口を入れて舌をさげて吐き出させようとしたのですが、お菓子しか出てきませんでした。
背中をトントンとしても出てこずで、小児科クリニックに電話したところプラスチックで1センチほどの誤飲は腸を傷つけるわけでもないので様子見してくださいといわれました。
食欲がない、機嫌が常に悪い、うんちから出てこない、などそういうことがあれば総合病院に電話をしてみてくださいといわれました。
そのあと本人は機嫌が良くなり、残りのお菓子を食べてました。
この場合はやはり様子見するしかないのでしょうか?
※写真の下側のほうです。お菓子はハイハインを食べさせてました。
見てなかったわたしが悪いのはわかっているので批判的なコメントはお控えください。
- ぴ(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喉に詰まってなければ明日か明後日のうんちで出てくるじゃないかなと思います。
うちも上の子にペットボトル渡してたら外側のフィルム9ヶ月くらいで食べちゃったんですが翌日くらいのうんちで出てきました。
ぴ
機嫌も良く、詰まってる感じではないので、うんちで出てきてくれるのを待つしかないですね😭
この時期はなんでもかんでも口に入れるのできをつけないとなと改めて思いました😅ありがとうございます。