※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
その他の疑問

みなさんの保育園は災害など想定した引渡し訓練みたいなのってあります…

みなさんの保育園は
災害など想定した引渡し訓練みたいなのって
ありますか?

私が住んでいるところは
東日本大震災で災害があった場所ですが
今行ってる保育園は
引渡し訓練がありません。

保育園内では月に1回
避難訓練をやっているそうです。

最近災害が多いし何かあった時に
絶対みんなパニックなりますよね😅

コメント

ママリ

幼稚園ですが引き渡し訓練はないです😂

• a

a

ないところもあるんですね!

• 2時間前
3kidsママ

避難訓練、不審者訓練、引き渡し訓練は定期的にあります👌避難訓練は不定期で何時からという連絡なしで送迎の時間に保護者参加型の訓練もあります!

• a

a

そうなんですね!
    親の負担にはなりますが絶対あった方がいいと思ってしまいます💦

• 2時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

あった方が安心ですよね😃送迎用バッグと車のダッシュボードには必ず引き渡し用の名札等々を入れて忘れないようにしてます!小学生もいるのですが、小学校は避難訓練や不審者訓練は児童だけでしてますが、引き渡し訓練がないのでそれが心配です🥺

• 2時間前
  • a

a

引渡し用の名札とかもありません🤣
    最近色んな所で災害多すぎて、心配です🥲
    保育園から車で20分の距離の職場ですが停電などしたら絶対20分じゃ着けないし、保育園の駐車場狭くて一気にお迎え来たら入るスペースないしそういうのも考えると絶対パニックなります💦

• 2時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

送迎の車で渋滞起きそうですね🥺💦先生方も経験しておいた方が良さそうですよね💦

• 2時間前
  • a

a

東日本大震災の時どうしたんだろうとすごく謎です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無いです。仮にあってもそれで仕事休むとなるとえー😫って思うので無くていいです…😂

• a

a

えー本当ですか😱
    災害経験していないとやってほしいとは思えないんですかね💦

• 2時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

保育園時代は毎年1回はありました!
小学校も毎年1回、引渡し訓練あります。

• a

a

私はやっていた方がやらないより絶対良いと思いますが、仕事の事情でやってほしくない人もいるみたいでびっくりしました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こども園ですが、公立なので同じ学区の小学校と年に1回一緒の日にやります!

• a

a

そうなんですね!
    年に1回で十分なのでうちの保育園もやってほしいです🥺
    でももしかしたら保育園の事情、親の仕事の事情などあるかもしれませんね💦

• 2時間前