はじめてのママリ🔰
PCOSは卵巣内に成長しきらない未熟な卵胞がたくさんあってうまく成長できず、排卵障害が起きるからだと思います。
正常な卵巣はどれか一つの卵胞が成長して排卵されます。
排卵障害が起きると無月経とか生理周期が大きくズレたりで妊娠しづらいです。
わかりやすい画像見つけたので貼っておきます😌
はじめてのママリ
正常は、左右にある卵巣のどちらか一方から1個の卵子が約1ヶ月に1回排卵されて受精、子宮内に着床すれば妊娠。受精しなければ生理となります😃
卵子は卵巣のなかで育ってから排卵されるんですが、多嚢胞の方は卵子を大きく育てるホルモンが上手に出なくて中途半端にしか育ちません。育ちきらなかった卵子は排卵されず、卵巣内に残ります。卵巣内には未成熟な卵子がたくさんありキツキツです。なので卵子がうまく成熟しても排卵しにくかったりします。(排卵障害、生理不順の原因)
卵子が未成熟だし、そもそも排卵されていないし、となれば不妊の原因にもなるので多嚢胞の方はそうでない方と比べて妊娠がしづらいと言えますね😢
病気の原因はインスリンが関係していると言われていますが、はっかりとは分かっていないそうです…。
はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞で病院通って2人産みしたが。多嚢胞の人はLHって排卵後に主に出る黄体ホルモンが強かったりして、FHSっていう卵胞を育てるホルモンとのホルモンバランスがおかしいく。
そうすると体が混乱おこすのが、本来その月に排卵する予備の卵胞の元って複数個あってその中の一つが選ばれると20ミリ近くまで卵胞が育って中の卵子が排卵するのが。
力が分散しちゃって複数個卵胞が中途半端な大きさに育っちゃってなかなか排卵までいかないっていう排卵障害なんだけど。
多嚢胞って軽度から重度の人までいて、今20人に1人は居るとかの体質らしくて。軽度な人は自分が多嚢胞なことにも気が付かずに自然妊娠してたりして。
多嚢胞ぎみでも時間がかかっても1個が20ミリほどに育って排卵してればよくて。
ただなかなか排卵しない人は排卵誘発剤の薬で脳に卵胞育てなさいよって指示出したりすれば育ったりして排卵しちゃえば他の人と変わらないし。
重度の人だと薬とか注射とかしても卵胞育たないから体外受精で採卵してとかになるみたいです。
多嚢胞の人っめ突然多嚢胞っていう病気になっちゃったというか、元からそういう体質って感じなんだと思います。
コメント