※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の息子と姪っ子同じ歳で3歳です。よく姪っ子が息子が使ってるおもちゃ…

私の息子と姪っ子同じ歳で3歳です。

よく姪っ子が息子が使ってるおもちゃを「貸して」とか言わずに無理やりとろうとしたり、嫌だって分かってるのにちょっかいかけたりすることが多く、そういうとき、息子は手が出ておもちゃ奪おうとする手を思いっきり叩いたりします。

そういう時、姪っ子は「いた〜ぁ〜い〜!泣」と言ってママのところ行くのですが、私は息子に「叩いちゃダメ!痛いから叩くのはやめて?」って言うのですが姪っ子にも非があると思い、「(姪っ子)もすぐ取ろうとするからだよ!」「嫌なのにちょっかいかけるからだよ!」って言うのですが、妹は姪っ子に「痛かったねぇ」って言うだけです。

そして私の息子のこと「○○(息子)って謝る?」って聞いてきたりします。そして私が姪っ子に対して「すぐ取ろうとするからだよ」って言うことすら「自分の息子ばっかりに甘い」って言ってます。

手を出すのはもちろん良くないけど嫌だと分かっていながらちょっかい出すほうも悪くないですか?

「(息子)って謝る?」とか聞いてくるのも、子育てに関して上から目線な感じもイラっときます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「姪っ子って貸してできる?」って言います😂

子どもなので手を出すこともありますが、ごめんなさいできたらそれでいいですし、甘いとかは思わないです🥺
喧嘩の原因を作ってるのが姪っ子側だと親御さんも自覚できるといいですね…💧