義母のこと今まで我慢して黙っていたけどついに旦那に言ってしまいまし…
義母のこと今まで我慢して黙っていたけどついに旦那に言ってしまいました
旦那はファミコンです
旦那は口が軽いので義両親が私の親のこととかもそこまで酷い悪口ではありませんが言っていたのを聞いていますし、私のこともちらっと聞きました
義母からはいわゆる嫌がらせとかまではされていません
産後すこし嫌だなと思う程度のこと↓
・産前から飛行機は鼓膜が破れるからダメ
・チャイルドシート買ってくれたけど私の意見無しで勝手に買ってきた
・孫生まれてファミリーカー買おうかなと言い出す
・産後初めて会って数分で向きぐせ指摘され、タオルを入れるように言われる
・産後2日目に義母だけ来院。長時間陣痛に苦しんだのに本陣痛じゃなかったんだってね笑 と言われ、ほとんど出産の話は聞いてもらえずひたすら義母の写真撮らされて私はずっと立ったまま。自分のしたいこと満たして帰って行った
・産後入院中も毎日ラインが入り、長文ラインと最後に必ず孫の動画お願いしますと連絡が来る。内容は私のことは一切なく孫はどうですか?といった孫のことを知りたくて探りを入れてくる内容だけ
・息子(旦那)の分身を産んでくれてありがとうとラインで言われた
・沐浴の仕方も今では変わっているのに助産師に教わった方法でやると指摘される 言っても理解してもらえず
・退院後実家に里帰りしたけど1カ月で3回くらい来た。その度、少しでも服が上に上がっていたり、わざと足元包んだりしていたら「ねえ、こんなになってるよ??ごめんね〜今直すね〜」と言われた
・生まれて1カ月経って丁度私の身内が亡くなったが、お葬式に出るのを良く思われなかった
・義実家に行く時おやつ持参するが、いつも同じものだねと言われて同じものしか食べさせてないと言われた
などなど。まだまだありますが多分それほどのことではないですし、旦那に言ってもいつまで根に持ってるの?悪気はないんだし くらいで終わり言ったことを後悔しています。旦那は口が軽いので義両親に伝わる気がしますし、言った内容的には人によって これくらいで?って思われる気がしています。あの時すごく嫌だったけど思い返してみたらひとつひとつのインパクトはないですよね💦積み重ねで嫌になっていたんだな〜と思います それと考え方が合わないんだなと思います
言っても解決しないでモヤモヤ。これくらいなら言わない方が良かったのかなとおもって落ち込んでおります。
悪気ないといえば悪気ないのかもしれないし、これくらい我慢しておけばよかったのかもしれないですよね。どうしたら良かったんだろ〜とモヤモヤしております😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
ファミコンじゃなくてマザコンですかね?
義母なんて存在自体がうざいです!!
聞き流しましょ!!
はじめてのママリ🔰
読んでるだけでイライラしました😫
特に息子の分身を産んでくれて〜は、わたし的には絶縁レベルです、、、
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
マザコンの旦那にはその言葉の何がやばいか理解してもらえないだろうし、私が神経質と思われるだけで私が考えすぎなのかと思っていたので共感してもらえただけで救われます🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
言いたいことは言った方がいいですよ。
そしてどんどん疎遠にしていきましょ。
旦那さんが何も考えずに親に伝えてしまうなら好都合だと思います。
関係悪くなれば疎遠になれるので。
そういう無神経で空気読めない人種とは関わらないのが一番です、死ぬまで治らないので。
-
はじめてのママリ🔰
我慢していたらいつか爆発すると思って言ったんですが、旦那の反応はイマイチで私がいちいち気にしすぎだったの?と感じてしまいました😭
確かにそうですよね。実際親のこととかも言っていたのを知ってますし義実家にも悪いところは確実にありますしね💦
そうなんです、こんなに無神経な人って今まで会ったことなくて人として関わりたくないと思ってしまっています。悪気ないのが1番やばいことだと思っているので…相手の気持ちを一生理解できないってことですもんね…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
よく今まで我慢しましたね!😭
産後2日で来院して気遣いなしとかありえないですし息子の分身〜とか全然インパクト小さくないし、むかつきます。
嫌な義母だと思います。私だったら距離置きます。
旦那さんが義母の肩持ってるのも嫌です
私だったら絶縁してもう会わせません。旦那さんが「これくらいで?」と言われても会わせないです。
態度を徹底して本当に嫌だったんだと言うことを分かってもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
産後面会制限もあり、個室で話し相手がいなかったのもあり、出産頑張ったから孫孫じゃなくて私の話も聞いて欲しかったんですよね。それどころかバカにされて気遣い無しで私が気遣ってばかりで寝不足だったのもあって疲れていて義母帰ってから涙が出てきました。
息子の分身〜は私もドン引きました。旦那に言っても遺伝子入ってるんだから分身みたいなもんじゃん?くらいにしか思ってもらえません
距離置きたいですが、義母悪気がなくていじめというほど陰湿ではないのでそこがまた厄介で私が神経質で悪いとなりそうです💦悪気がないってずるいですよね
旦那も全然話にならなくてきついです- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分中心で、自分が言ってることが1番正しくて、他の人の言うことが耳に入らず周りが見えてないですよね💦
悪気なくされるのが1番厄介ですね💦
もう義母さんとの連絡は旦那さんに一任して、義母さんからこう言われた、ああ言われた等は私には言わないでとお伝えしてみるのはどうでしょう?義母さんとの関わりはシャットアウトでいいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰のんたん
読んでいて、私もだんだんイライラしてきて、最終的にめっちゃイライラしました😂
ちりつもですね!
全体的に、義母さんは配慮がなくデリカシーのない人間なんだなと思いました。
言わないと分からないけれど言っても分からなそうな義家族ですね。旦那様含め。
縁切るとまでは言わないけれど、とりあえず今後子供の写真含め連絡は全て旦那さんに任せた方が気持ちが楽になるんじゃないかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです🥲
まさにおっしゃる通りの方です でも本当に悪気がなく自分中心なんですよね、この性格は一生変えられないと思います
言ってもわかってもらえません💦義母が可哀想って旦那も義父も義母の肩を持つと思います ほんと悪気がないってずるいなって思います
旦那が写真動画マメに送っておりますが、それを見て私も一緒にやりたい出かけたい会いたいと旦那に言っていて私に伝わります😭もう義母がワガママ炸裂するので動画すら見せてほしくないのが本心です💦- 2時間前
ママリ
みんなそんなもんだと思います。
私も今は義母と良好ですけど子供が小さい頃は本当に嫌でしたよー。子供が大きくなっても生まれた頃に言われた嫌なことは鮮明に覚えていますし(笑)
でもそんなことを根に持って生きてても人生つまらないです。
なので、嫌だったことなんかスルーするしかないし、旦那に言っても旦那も嫌な思いするだけなので、嫌なことがあれば自分で言い返しましょう。
向き癖がどうこういわらたら、
昔はそうだったかもしれないけど今はこれでいいと看護師さんに言われてるので大丈夫ですよ~とか。
嫌な言い返し方じゃなく
でも確実に口を挟ませない言い返しはたくさんあります!!
自分の意見として言うとクソなアドバイスされるので
助産師さんにそう言われてるとか
先生からそう言われたから大丈夫
とプロのアドバイスもらってるって言って黙らせときゃいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。小さい頃言われて嫌だったことは忘れられないのに今では良好なのすごいです!そうやって気持ち切り替えるのが難しくて尊敬です
確かにいつまでも根に持っててもキリがないですよね💦
自分で言い返すの大事ですね。
前に言い返したのですが、助産師から教わったと言っても自分の知識が正しいと思っている人でなかなか折れてくれず苦戦しました😓助産師が〜と説明しても、「でも〜」と話がループして疲れました💦そんなに私の口から聞くこと全て疑われて信用してもらえないんだなと思うと言い返す気も起きなくなりました。でも言い返さないとずっとモヤモヤ残りますもんね。もっと頑張ろうと思います- 2時間前
-
ママリ
別に相手が折れる折れないは関係なくて
助産師さんに言われましたに対して
でも〜といわれたら
昔はそうだったんですねーあははーでスルーでいいでよくないですか?
言われたからって聞く必要ないし、言いたいなら勝手に言ってろ
って思ってればいいと思います。- 49分前
はじめてのママリ🔰
チリツモなので、やっぱりイライラしますよ!義理の親ってただでさえ気を使う存在なので、ご主人が味方してくれないのは辛いですね。
言いたいことは言っていいと思いますし、ご主人がペラペラ話せばいいと思います。それで疎遠にするくらいが丁度いいですよ!そして、義母にもその場で言い返して、気が強い嫁、気の利かない嫁くらいに思われた方が今後楽ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
旦那が合間に入ってうまくやってくれたらいい関係築けたのかもしれませんがあちらの肩を持つので無理だと思います
少しくらい強気で行ってもいいですよね
少し頑張って強気で行こうと思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ファミコンです!自分の親最高と思っております😓マザコンが強いですが💦
聞き流せば良かったかな〜と今になり思います😭