妊娠12週の女性が便秘と腹痛について心配しています。便秘薬を受診時に希望し、腹痛が赤ちゃんに影響を与えるか気にしています。
妊娠12週
便秘時の腹痛について!
妊娠してからやはり便秘気味でして、
2、3日に1回は排便ありますが
いつもコロコロうんちでスッキリできない感じ。
今までは便秘薬は貰っていなかったのですが、
次回受診時に便秘薬貰おうと思っています!
2~3週間に1度の頻度で
下腹部?とにかくお腹がとても痛い状態で便意がやってきます😣
昨晩も起き上がれない程(陣痛か?!)と思うような腹痛があり、無事排便はできたのですが…
ふと心配になったのですが、
排便による腹痛ですが、赤ちゃんに負担かかっているんですかね?💦
食中毒とかではないんですが、あまりにも痛くなったので心配になりました。。
経験ある方など、ご意見いただけるとありがたいですm(_ _)m
- ゆっこ(妊娠25週目, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も便秘です〜🥲🥲!
本当に陣痛か!?って疑うほど、ギューッと締め付けられるような痛みが襲ってくるときありますよね💦
後期は便秘でいきんだりすると子宮収縮するので良くないみたいですが12週だとそこまで心配されなくても大丈夫かなーと思います(^_^)!

くるり
便秘や下痢で、いつもより強い腹痛を感じることは妊婦あるあるのようです!
私も初期は特に「痛い!」と明確に思うぐらいの腹痛が何度もありました😭
最近も、別に便を我慢しているわけでもないのに「痛いな!💦」と思うことがちょくちょくあります。
出し切るとマシになりますが、ちょっと安静にしたいレベルですよね😢
便秘になりやすいので水分しっかり取って、ヨーグルトとか摂取するようにしてました。
便秘薬ではなく、もしかしたらビオフェルミンとかの整腸剤とかの方がいいのかもしれません。
(私は普段からビオフェルミン飲んでます)
お医者様と相談して改善すると良いですね🙏
お大事にしてください。
-
ゆっこ
妊娠中はいつもより強い腹痛あるあるなんですね!!それを聞いて尚更安心しました😊
ビオフェルミンは妊娠中も服薬できるものなんですね💡
次回の受診時に相談兼ねてきいてみます·͜· ︎︎ᕷ
コメントありがとうございました!(´▽`)- 1月17日
-
くるり
排便後に少し安静にして治るようなら大丈夫とのことでした!
今は妊婦でも飲める吐き気止めや頭痛薬があるので、お医者様に何でも相談しちゃってます😢辛いの我慢できない!
お互い出産まで頑張りましょうね🤰🧡- 1月17日

はじめてのママリ🔰
便秘ではなく下痢の方なんですが…毎日腹痛ありで下痢です…
今の所は赤ちゃんは元気です!
-
ゆっこ
わたしも、たまに下痢です😵便秘も辛いですが、下痢も辛いですよね…
腹痛ありだと尚更😫
赤ちゃん元気とのことで、それは良かったです✨あまり腹痛続くと大丈夫なのか心配になってしまいますね😵- 1月16日
ゆっこ
前駆陣痛のような痛みで(しかも間隔もあったりして😵)、まさか流産してしまう?!😱と怖くなります💦
陣痛と便意って紙一重のような記憶(明らかに陣痛のが痛いのですが)で、1人で不安と腹痛で朦朧としていました^^;
今の週数だとそこまで心配しなくても大丈夫ですかね☺️
次回受診時に聞いて見ようかと思っていますが、経験ある方からのコメントで少し安心しました😊