コメント
孔雀🦚
扶養外になったら、夫は9000円引かれて、私は社会保険で多いときで2.7万程引かれます😭(本棒15万いったとき)
さえぴー
扶養というのが所得税の扶養なのか社会保険の扶養のことなのかによります。
所得税の扶養は抜けたら旦那さんの所得税が増えるのでその分手取りは減ります、が、基本的には年末調整で出した扶養控除申告書の扶養情報に基づいて月々の手取りを計算してて、もし扶養に変更があったら年末調整で調整するので、
わざわざ扶養控除申告書を出し直したら手取り減りますけど、出さなければ月々の手取りは変わらず年末調整で調整されて還付額が減るもしくはちょこっと追加徴収される感じです。
社保の扶養の話でしたら、もともと社保扶養の人の社保はタダなので社会保険料と扶養人数は関係なくて、社保扶養抜けても旦那さんの社会保険料は変わらないので手取りも変わらないです。
一方で社保扶養抜けるとご自身で国保なり社保なり払うことになるので、ご自身の手取りが減ります。社保だとだいたい収入の14%くらいなので、給料20万くらいで2.8万くらい引かれる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ならもし総支給額16万だった場合2万くらい引かれると言う事ですかね??- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そしたら、私がもし月16万ほど稼いだら手取り13万くらいになると言う事ですよね💦
それだとやっぱり扶養内の方が良いのかな、、、