おばあちゃん痴呆はいっちゃったから施設にいて6年くらい前かな。コロナ…
おばあちゃん痴呆はいっちゃったから施設にいて6年くらい前かな。
コロナが流行る前に。
それまではきょうだいで毎月おばあちゃんの家に行ってご飯作ってワイワイして過ごしてて。
けど昨日ご飯が食べれなくなって点滴で過ごしてて医者からは意識あるうちに会いに来てと言われたらしく。
もうそこまでなのかと思いつつも
1人で子供二人なんて連れてけないし
連れてくのもいいといてもそんな場で上の子大人しく出来ないのに連れていくべきでは無いと思ってて
どう思いますか?
上の子は暴れ回る。
寝てて点滴してるのにうるさい上の子をワンオペで連れていくのはどうなのかと思ってて
みなさんならどうします?
来週保育園行かせておばあちゃんとこ行こうと思ってるけどその状況なら一刻も早く行った方がいい状況そうだし。。
お見舞い 認知症
- あー(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのマリリン
食べられない状態になっているなら、一刻も早く行かれた方が良いですよ!
ご兄弟とか親御さんと時間合わせるとかして、もし騒ぐようなら見ててもらってその間に面会するとか。
とにかく早い方がいいです。
はじめてのママリ🔰
食べられなくても高カロリーの点滴してるなら食事の代わりになってる人も多いので大抵命に直結はしないんですが、それよりも活気が目に見えてなくなります。食べられなくなると、生きる意欲がなくなると言いますか、すべてをお任せっていう人も結構います。体力が落ちるのもありますが、それまでトイレに介助ありだったり自分で行ってた人が、しんどいって言ってオムツになったり。。。生きることを諦めだすという気さえします。
既往歴などによるのでもちろん食べられなくなった時期が死が近い方もおられますが、一般的には食べられない=点滴したらいいって感じなので死が近いとは認識ないと思います。そろそろ死が近いと感じるのは、おしっこが出なくなる、というところで感じます。
多少騒いでも静かに🤫ってその都度言えば大丈夫かなと思いますよ。あとは暇つぶしのシールブックとか好きな遊び道具を持って行ったり😊
はじめてのママリ🔰
食べれないだけなら点滴もしてるのでまだ大丈夫な印象ですが、熱を出してたり痰を吸ってもらわないといけない位落ちてるなら何が起こるかわからないので急いだ方が良いかなと思います。
また、未就学児は建物内に入れない決まりの施設もあるのでそこはどうですかね。
もし未就学児でもは入れるなら、上の子に新しいおもちゃを買ってそれで遊んでもらってるうちに面会するとかはどうでしょうか。
あー
もうやっぱり近いってことですよね。、、食べれない状況ってやばいんですね。。。。