※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月との意思疎通について先日いつもお米が主食なのを、最近麺も食…

2歳5ヶ月との意思疎通について

先日いつもお米が主食なのを、最近麺も食べてくれるしパンもしばらく出してないし洋食テイストにしよう!と思って
スティックパン/パスタ/ポテトサラダ
の献立でお夕飯を出しました。
ご飯だよーと呼ぶと「わあい!ごはん!」と寄ってきましたが、お皿を見てお米がないのに気づいてしょんぼりさせてしまいました。最近ちょっとずつ会話が成立して理解度が高まってるなと思っていたのに、伝わらなかったとしてもご飯のメニューの確認をしなかったママが悪かったな…と思って慌ててお米を用意して事なきを得たのですが…。
いつもは保険としてお米は必ず用意していました。今思えばチャレンジが過ぎました。

連絡帳に記載したところ、お仕事始まったら毎回対応してられないし(育休中です)今日はパンだよと伝えてみたらどうでしょうか?と返答がありました。
うちの子は最近になって「お?通じてる?」というシーンがちょこちょこ出てきたなレベルで、確実に伝わる!って感じではないのですがもしかして世間の2歳5ヶ月は「今日はお米じゃなくてパン」と伝えて理解してくれるものでしょうか?

まだまだ赤ちゃんだと思っていたのに、もう○○できるの?って気持ちが強くて接し方を間違えていないか心配になってきました。

コメント

ママリ

2歳5ヶ月では、今日はお米じゃなくてパンは通じてましたね!

いつも朝パンかご飯その日によって違うんですけど、ご飯出したの見て、パン!って言ってきて、今日は給食がパンの日だから朝はご飯にしたよって言ったら納得して食べてたので、そういうの理解してたと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得できるのすごいです…!
    イヤイヤしたりはしませんか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

食べること自体が好きなので、他のものでもまぁいいと思ってるのか、パンかご飯かってとこから話逸らして忘れさせたりします。

ふりかけか納豆どっちにする⁇
    ふりかけどの味にするー⁇って選ばせたり、給食パンだよー!いちごジャムだって♡楽しみだねーって言って喋ってるうちに普通に食べてます🤣

• 1時間前
きゃあ

2歳案外通じますよ☺️
記憶もしてます!
朝のパンを食パンかドーナツか夜のうちに聞いて出すんですが、たまに私が間違えたら「食パンって言ったやん!」と言ってきます😂
私は何でも早めに言うようにしてて、この場合だと朝から「今日の夜はパンだからね。ご飯はないからね。」と伝えて頭に入れててもらいます!
忘れたら嫌なので何度か言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃスムーズに喋ってて驚いています😦

なるほどです!私がささっと進めてしまうタイプなので、完全にコミュニケーション不足です😞気をつけねば…

• 1時間前