※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園において、上の子の療育のために下の子を1時間遅らせて預けることは可能でしょうか。

認可保育園は上の子を療育に行くために下の子を預かってもらえますか?
上の子が4月から平日に療育の枠が取れたので通います。
療育のため平日1日だけ下の子のお迎えを1時間遅らせたいです。
園にもよると思いますがこれをこちらから頼むのはなしですかね?

コメント

ママリ

保育士ですが、うちの園は理由があれば可能です。

「兄の療育が○時から○時まであるので、毎週何曜日は降園時間の変更をお願いしたい」と言っていただくと、園長の判断で認められると思います。

ただ、習い事と判断されてしまうと難しくなってきます😣
ちなみに、お迎えが17時以降の時間外保育になると言うことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!うちは普段が17:30までです。週一で下の子だけを18:00か1830までにしてもらいたいです

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    お兄ちゃんは同じ保育園でしょうか?
    だとすると、事情を知っているので融通が聞くかもしれません

ただ、基本的に園の方針(園長)ですので就労や介護以外の時間外保育は認められないと言われる場合もあります。
    今から相談して困っていますと言っておくと、4月からの時間外保育士の人数調整もあると思うので良いと思います🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに早く伝えておくほうが良いですよね!明日にでもつたえます!ありがとうございます!

• 2時間前