旦那の実家に帰省する際、義兄家族がいると自分が疎外感を感じます。旦那だけの帰省は許容できますか。
旦那が大阪人、私は函館出身です。
皆さまでしたら義実家に行かれますか?
結婚するまで義実家の皆さんとは仲良くさせてもらってました。
交際は4年程していて、初めから結婚前提でしたので絆は大分築けていたと思います。
ただ結婚してから、義実家への帰省の際は義母が義兄家族も呼びます。
旦那は三人兄妹の末っ子で義兄や義兄嫁と仲良く、そこの甥姪にも好かれているので
義母が呼んだのだと思います。
ただ義兄家族が来ると私が空気のような存在になるんです。
義姉(旦那のお姉さん)ともそれなりに仲良くさせてもらっていたのに、義兄嫁が来ると歳が近いからかお互いタメ語で仲良しそうです。
私は「お義姉さん!」と呼んでいるのに、義兄嫁は「○○ちゃん!」みたいな感じで全然違います。
義兄嫁は私にも色々話しかけてくれますが、なんだか嫌な気持ちになってしまって。
ちょっと冷たい態度や失礼な態度を結婚したばかりの時にとってしまいました。
恐らくそれに気付いて、私達が行く時は来なくなりました。
でも旦那だけの帰省の時は会ってるみたいで、それもなんか気に食わないです…🥲
「お前の嫁さんあれだし、親戚付き合いは俺らお前らとする気ないよ。」と言われて、出産祝いもなかったのに旦那があちらの甥姪にお年玉を渡したい。とLINEが来たので「えぇ…」と思ったのですが
旦那側の親戚なので「お好きにどうぞ」と言いました。
こちらにも1歳未満の娘がいます。
「お年玉あげたのにお礼はないの?」と帰宅した旦那に聞いたら「子供達には渡せたけど、後から兄貴から返金されたよ。」と言われました。
なんかめっちゃイライラしてしまいました。
それでも旦那は「久々に兄貴と話せて良かった。義兄嫁ちゃんも普通に話してくれた。」と嬉しそうなのです。
私だけ省かれてるのがあからさまですし、この場合皆さまなら今年や来年など娘を連れて帰省などしますか?
義実家の住んでる大阪にお義兄さん家族も住んでいるので、義母に会わせられそうで怖いです。
正直、行きたい気持ちも全くありません。
産後からずっと旦那のみの帰省でもありだと思いますか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけでいいと思いますよ🙌
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけでいいと思います!!
ただ、旦那さんからすると大切な家族なのでお姉さんお兄さんは家族を連れているのに自分だけ結婚したのに1人で帰省か、、、。といつかなってしまわないか心配ではあります💦
なのでそこはもう夫婦での話し合いが必要だと思います!
申し訳ないですがこの文だけを読むと主さんが少し幼稚で掻き乱したのは主さんかなという印象なのでこれがきっかけで夫婦仲が壊れてしまうのが1番怖いです💦
にゃこれん
うーん、詳細はわからないですが、あからさまにママリさんにだけ会わなくなる、親戚付き合いをやめると宣言される、出産祝いなし、お年玉まで返金されるって、相当根が深い気がしました…
そこまで仲違いしていることを義母は知っているんでしょうか?
義兄家族から避けられていると思うんですが、そんな状況を知っているんですかね?
それを知ってても会わせようとしてくるのなら、「お互いに会おうという気持ちになるまでは会えない」と義両親に言っておく方が良いかも。
旦那さんは以前みたいに仲良くしたいのかもしれませんが、義兄家族はそう思ってなさそうですし、義母が呼んでも来ないのでは??
娘さんもいるなら、義両親に会いますが(正月だけでも)
義兄家族との付き合いはまた別に考えて、今後どうするのか、ご夫婦で話し合った方が良いのでは?
ここで亀裂が生まれて、こちらの家族関係が変化してしまう方が怖いなーって思いました。
ちなみに、どれぐらい空気のようになってたのかわかりませんが…
嫁だからといって家事の手伝いばかりでみんなと一緒に鍋も囲めないとか(残り物を食べさせられるとか)、帰省時は朝食を毎日作らされる(誰よりも早起きして)とか、そういうのも周りから聞くので、そこまでされたら微妙だなーとは思いますが、それでも親戚付き合いや同居をしていますね。。。
コメント