※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

居酒屋で嘔吐した経験について、店側への謝罪や清掃料の相場について教えてください。

居酒屋や飲食店勤務でお客さんが嘔吐した場合…
勤務経験のある方教えてください🙇‍♂️

お恥ずかしい話なのですが、先日居酒屋で新年会をしていた時に記憶が無くなりテーブルで嘔吐してしまいました。
小さなお店の、カウンター席(かろうじて一番端っこ)でした。

記憶のないまま席で眠っていたら、気付いた時にはそのまま嘔吐してしまっていました。

嘔吐したものは同僚が片付けてくれたようなのですが、私は全く記憶が無く、
その時に店員さんや他のお客さんがどんな顔をしていたのか、席で吐いたことによりどんな事がそこで起きていたか全く分かりません。
小さなお店だった事もあり、吐いた事は店内の全員が分かったと思いますし、もしかしたら匂いもしたかもしれません。

次の日に同僚には全力で謝りました。
「お店の人は嘔吐に慣れてるからこっちが思うほどなんとも思ってないと思うよ。次行った時にこの間はすみませんでした、って謝ればいいよ!」と言われました。

同僚はキャバ嬢歴が長かった人なので、嘔吐するお客のことは特になんとも思わないのかもしれません。
しかし私も居酒屋勤務を3年ほどしていましたが、トイレで吐くお客さんはたくさんいても、席で吐くような人はほとんど居ませんでした。

なのであまり嘔吐に慣れてないお店もあるんじゃ…と思い、
ネットで調べてみたら「席で吐いた客は出禁にする店もある」「清掃料を請求される事がある」と出てきました。

同僚が「次行った時に〜…」と言っていたので、おそらく今回出禁を言い渡されてはいないと思います。
(私的には迷惑をかけたのでもう行きたくはないのですが…)

お店にも謝りの連絡を入れようと思いましたが3連休に入ってしまったようで金曜日まで連絡がつきません。

金曜日になったらお店にお詫びの菓子折りを持っていこうと思っていますが、その時に清掃料も添えてお渡しするべきでしょうか?
またその場合は1万円くらいかな?と思うのですが相場としてはどうでしょうか?

店側の対応・お客さんがこんな謝罪をしに来た・などの経験のある方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度だけいました。割と高級なお店だったので嘔吐するまで飲むような人はいなかったので、びっくりしました。
清掃料は請求しません。
菓子折りとかもいらないと思います。あの人来たよ…って話題になるだけかなと。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    高級店だとかなり驚きますね…
    席どころかトイレで吐く人すら少なそうなイメージです。
    その方は再び現れましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現れなかったです!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

やはり普通は現れないですよね…
    とても参考になりました、コメントありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

居酒屋で勤務してました。

席で盛大に嘔吐した場合は(人にかかったなど)その場で清掃料金取ってました😅
自分たちで片付けられるようなら取らなかったです。

後から菓子折りやお金持ってくる人もいなかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    色んなパターンをご存知なのですね!まさに嘔吐に慣れてるタイプのお店の方ですか?
    菓子折りやお金を持ってくる人はいなかったそうですが、仮に持ってくる人がいたとしたらお店としては受け取ってくれたと思いますか?

同僚と店員さんの内の1人が知り合い同士でして、
    私へのイメージ回復というよりも、同僚への「こんな奴連れてきやがって」というお店からの目線を少しでも緩和させたくて…
    何かお詫びを渡すことで緩和されたらなと思っています😭

• 2時間前