※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

皮膚科で処方された薬を使っているが、5日目にヒリヒリと痛む。これは使用を中止し、再度皮膚科に行くべきか、効果が出ているのか分からない。似た経験をした方はいらっしゃいますか。

皮膚科で、
・エピデュオゲル
・クリンダマイシンリン酸エステルゲル
を処方してもらいました。

4日ほど平気だったのですが5日目の今日塗るとヒリヒリして痛みます。
これはやめてまた皮膚科に行ったほうがいいのか、効果が出ている証拠なのかわからず...

上記ふたつで同じような症状後、キレイになったよ!という方いらっしゃいますか?🥲

コメント

はんぺん

デュアック、ベピオ、ディフェリンゲルなど同じようなお薬をつかったことがありますが🤔
軽いヒリヒリなら効果が出ている皮向けかな?と思います。化粧水がちょっと沁みたりとか、ヒリヒリ赤みが出たりとか。

数日塗って、皮向けがキツイときは少し休むというのを繰り返しています。1年ちょっと続けてほぼニキビはできなくなりましたよ!

• ママ

ママ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

ヒリヒリしており、皮向けと赤み、痒みが出てきています💦

休薬をしてみますが、この赤みやヒリヒリ染みるのはどのくらいでよくなるのでしょう🥲
    ニキビも良くも悪化もせずです😥💦

• 1月16日
  • はんぺん

はんぺん

皮向けは長くても数日程度だった気がします🤔どんどんひどくなるようなら薬が合っていなさそうなので皮膚科再受診ですかね💦
    ヒルドイドは処方されていますか?お薬を塗る前にヒルドイドなどでしっかり保湿をすると皮向けしにくくなりますよ✨️

皮向けを繰り返して徐々に毛穴づまりがなくなってニキビができなくなっていくので時間はかかると思います🥲私も治療の初めに先生に1年くらいはかかるといわれました

• 1月16日