※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お仕事

保育園入園後の仕事復帰について相談したいです。娘は5月中旬生まれで、4月から入園し、ゴールデンウィーク明けに復帰を考えていますが、市からは4月15日までの復帰が条件と言われました。緊急連絡先は私の携帯にするべきでしょうか。経験や知識を持つ方の意見をお聞きしたいです。

保育園入園後の仕事復帰について教えていただきたいです!

5月中頃生まれの娘が、今年の4月から入園となった場合、
ゴールデンウィーク明け頃の復帰を考えていて、
職場側は7月か8月頃に復帰を予定してくれていますが、
4月に入園するとそういうわけにはいかないので
遅くても5月のゴールデンウィーク明けに復帰しようと
思っています。

しかし保育園の申請する時の面談で市から、
4月15日には復帰してもらうことが条件ですがその辺は大丈夫ですか?と言われましたが、
まだわからないのでとりあえず「はい」とだけ答えました。

もしゴールデンウィーク明けに復帰するなら、
4月の入園後から復帰までの間の緊急連絡先は
第一は職場ではなく私の携帯にすると良いのでしょうか?💦

上の子の時は11月生まれだったので1歳児クラスで4月から
入園だったので、4月15日頃に復帰しましたが、
今回の二人目はまだ0歳児で0歳クラスということもあり、
早産だったので産休は1週間で終わってしまったので二人が登園中の日中、仕事復帰までできるだけゆっくりしたいなと思っています💦

みなさんの経験や知識ある方がおられましたら
できるだけたくさんコメントしていただけたら嬉しいです🥺
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

自治体で復帰が4/15までと決まっているなら、復帰証明(就労証明書等)が必要になるので、復帰せずに連絡先を携帯にして誤魔化すということはできないと思います
そもそも違反で、バレたら退園です…
ゴールデンウィーク明けまで休みたいのであれば、復帰して有給休暇や欠勤扱いで対応してもらうことになると思います

はじめてのママリ🔰

仕事中携帯を持ち歩かないお仕事ですか?常に身につけているなら、復帰するまでも復帰してからも第一の緊急連絡先は携帯の方がいいと思います。

市によって、入園後何日以内に職場に復帰しないといけない、というルールが定められてると思います!ちなみにうちの市は入園月と復職月が同じでないといけないので、4月入園なら4/30までに復職をしないといけないです。復職後に市に就労証明書を提出するので、そこで相違がないようにしないといけないはずです。一度、市の保育園の申し込み案内を確認してみるといいと思います😊

はじめてのママリ🔰

4月15日までに復帰が条件で4月入園しているならそれに従うしかないと思います💦
保育園に就労証明書など提出すると思いますのでバレたら退園になります。

ゴールデンウィーク明けまでお休みしたいのであれば、1日だけ出勤してあとは有給とかですかね🤔